O preço dos grãos robusta subiu 63% este ano, alcançando na terça-feira o pico de 4.667 dólares por tonelada na bolsa londrina ICE
Por Nigel Hunt e Maytaal Angel
LONDRES (Reuters) – Os preços do café robusta atingiram uma alta recorde nesta terça-feira, com o aperto no mercado global devido à desaceleração dos embarques do Vietnã, principal produtor da variedade.
O preço dos grãos robusta subiu 63% este ano, alcançando na terça-feira o pico de 4.667 dólares por tonelada na bolsa londrina ICE.
O mercado vem subindo há cerca de 18 meses, à medida que os produtores globais, como o Vietnã, lutam para acompanhar o aumento constante da demanda. Os preços subiram 58% em 2023.
A demanda por robusta tem aumentado à medida que os torrefadores trocam o arábica pelo grão mais barato. O robusta é normalmente usado para fazer café instantâneo, mas também tem sido cada vez mais adicionado a misturas de café torrado dominadas pelo arábica.
As exportações de café do Vietnã em junho foram de apenas 70.202 toneladas, elevando o total acumulado no primeiro semestre deste ano para 893.820 toneladas, uma queda de 11,4% em relação ao ano anterior, segundo dados da alfândega divulgados na terça-feira.
“Esse desempenho mais baixo das exportações do Vietnã durante o mês de junho continua a refletir as condições apertadas do mercado interno nessa que é a maior nação produtora de robusta”, disse a trader de café I & M Smith.
A produção de café do Vietnã quase triplicou nas duas primeiras décadas deste século, atingindo o pico de 31,58 milhões de sacas de 60 kg na temporada 2021/22, segundo dados do Departamento de Agricultura dos EUA.
As duas últimas safras, porém, produziram colheitas menores, com a temporada mais recente estimada pelo USDA em 29 milhões de sacas. Uma nova queda é amplamente prevista para a próxima safra de 2024/25.
Os cafeicultores vietnamitas foram atingidos este ano pela pior seca em quase uma década, prejudicando as perspectivas para a próxima safra, que começa por volta de novembro.
DEMANDA CRESCENTE
A demanda por café continuou a crescer globalmente, apesar do aumento dos preços.
A Organização Internacional do Café estimou este mês um aumento de 2,2% no consumo global de café na temporada 2023/24.
A trader I & M Smith disse na terça-feira que muitas previsões independentes viam a demanda continuar a crescer em 2024/25, embora em um ritmo ligeiramente mais lento, de 1,25%.
“Esse crescimento é impulsionado principalmente por mercados consumidores de café relativamente novos e por países produtores como China, Índia, Indonésia, Oriente Médio e Vietnã, que registraram aumento do consumo interno de café”, disse a trader.
Os desafios enfrentados pelos produtores vietnamitas de robusta criaram uma oportunidade para o Brasil, que cultiva principalmente grãos arábica, mas vem expandindo a produção de robusta, uma variedade mais resistente ao clima seco.
“O Brasil agora está plantando muito e provavelmente em alguns anos se tornará o país mais importante no que diz respeito à produção de robusta, mais importante que o Vietnã”, disse Giuseppe Lavazza, presidente da empresa de café Lavazza, à Reuters.
O Brasil produziu cerca de 21,5 milhões de sacas de café robusta no ano passado, quase um recorde, e está colhendo o que a maioria dos analistas espera que seja uma safra maior, apesar de algumas reclamações iniciais dos agricultores sobre a produtividade.
“Sei que, com esse tipo de preço, eles (os agricultores brasileiros) estão correndo como loucos para produzir mais e mais robusta”, disse Lavazza.
(Reportagem de Nigel Hunt e Maytaal Angel; reportagem adicional de Marcelo Teixeira em Nova York)
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