Sebrae/SP lança publicação inédita sobre orgânicos na Biofach

24 de outubro de 2008 | Sem comentários Café Orgânico Produção
Por: 23/10/2008 18:10:06 - Sebrae Brasil

 

23/10/2008 18:10:06 – Sebrae Brasil
O guia de 24 páginas reúne contatos comerciais de cooperativas e associações de produtores rurais que produzem organicamente em 11 regiões do Estado de São Paulo


Beatriz Vieira Nesta quinta-feira (23), às 18 horas, na Sala do Workshop de Gastronomia da Biofach/ExpoSustentat, o Sebrae/SP lançará o Guia Orgânico de São Paulo, em parceria com a Planeta Orgânico, realizadora das feiras. Com tiragem inicial de cinco mil exemplares, a publicação será distribuída durante a Biofach/ExpoSustentat e posteriormente pelos Escritórios Regionais do Sebrae/SP.


O guia de 24 páginas reúne contatos comerciais de cooperativas e associações de produtores rurais que produzem organicamente em 11 regiões do Estado de São Paulo atendidos pelo Sebrae/SP por meio de projetos e ações voltadas para a gestão do negócio, tecnologia, boas práticas de produção e mercado. Outras seções apresentam as principais feiras livres do Estado onde são comercializados produtos orgânicos e os alambiques paulistas produtores de cachaça orgânica.


“A agricultura orgânica tem crescido muito em São Paulo e no mundo e deverá ampliar e a sua participação no mercado nos próximos anos. É uma forma inteligente de produzir alimentos com a preservação simultânea do meio ambiente e valorização do pequeno produtor rural”, afirma a gestora estadual do programa de Orgânicos do Sebrae/SP do Sebrae/SP, Ana Lúcia Frezzatti Santiago.


“Além de produzir alimentos saudáveis para os consumidores, a agricultura orgânica é uma forma sustentável de ocupação do solo, criação de renda e emprego e fixação do homem no campo. O Sebrae/SP acredita que este guia orgânico trará mais conhecimento sobre o tema e facilitará o acesso a mercados das pequenas propriedades rurais do Estado de São Paulo”, diz Ana Lúcia.


Mercado


Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), o setor movimenta atualmente cerca de US$ 30 bilhões anuais. No Brasil, é um mercado de cerca de US$ 250 milhões, com potencial de crescimento médio de 25% a 30% ao ano, avaliam especialistas.


As estimativas são de que a área destinada ao cultivo aumente cerca de 30% anuais e a meta é que, até 2010, o País conquiste cerca 10% do mercado mundial de orgânicos, ou seja, entre US$ 3 bilhões e US$ 4 bilhões. Atualmente cerca de 15 mil produtores se dedicam ao cultivo orgânico, a maioria atuando em pequenas áreas ou praticando agricultura familiar.


Cerca de 60% da produção é exportada, sendo os principais compradores países europeus como Alemanha, Inglaterra, Itália, França,além de EUA, Canadá e Japão. A América Latina e a Europa contam juntas com juntas 68,5% das unidades de produção, apresentando uma grande expansão e um potencial de produção e consumo significativo.


O Brasil é um dos principais produtores, com a sexta maior área: 887,6 mil hectares. Em 2000 essa área era de apenas 100 mil hectares. As principais frutas cultivadas são: goiaba, mamão, manga, maracujá, banana, uva, morango e cítricas, hortaliças e café. Além disso, o País é considerado um dos de maior potencial de produção do mundo, sendo o único com uma reserva de 90 milhões de hectares agricultáveis.


Serviço:
Lançamento do Guia Orgânico de São Paulo
Dia 23 de outubro, às 18 horas
Sala do Workshop de Gastronomia da Biofach
(Avenida Dr. Mário Villas Boas Rodrigues, 387 – Santo Amaro – São Paulo – SP)
Assessoria de Imprensa do Sebrae/SP – Beatris Vieira – (11) 3177-4825

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.