Café de Minas – Selo de qualidade
12/10/2008 09:10:18 – Zoonews
Para melhorar a renda das propriedades, produtores de café de Minas estão em busca de certificação. Um selo, dado por técnicos, atesta os bons tratos culturais.
A Fazenda Areia Branca, no município de Espera Feliz, na zona da mata de Minas Gerais, colhe 400 sacas de café por ano. O produtor José Renato Magro recebe a visita de técnicos da Emater e do Ima, Instituto Mineiro de Agropecuária, que analisam se a documentação da fazenda, como notas fiscais de compra de muda, está em dia.
Os técnicos também verificam se a lavoura, a secagem e o armazenamento dos grãos seguem padrões internacionais para obter a certificação de qualidade. Os auditores observam ainda se a propriedade preserva o meio ambiente e respeita os direitos trabalhistas dos funcionários.
Os produtores que procuram a certificação internacional estão de olho no mercado. Segundo especialistas, o café certificado é mais valorizado dentro e fora do país já que é cada vez maior a exigência de um acompanhamento detalhado de todo o processo de produção.
“O consumidor e o comprador externo, de outros países, estão exigindo cada vez mais que os produtos que comprem tenha uma rastreabilidade tanto no lado ambiental como no lado trabalhista para saber que aquele produto não agrediu o meio ambiente e que não houve trabalho forçado, trabalho infantil”, explicou Emanuella Torres, agrônoma da Emater.
O agricultor recebe um caderno de anotações para registrar todas as atividades da fazenda. Até dezembro a meta do Ima é certificar 380 propriedades no Estado.
O seu José Renato está animado com a certificação e aguarda o resultado da análise dos técnicos para fazer bons negócios no futuro. “Uma qualidade boa e um retorno bom também”, disse.
Para conseguir a certificação, os agricultores pagam o equivalente a uma saca de café verde. Em valores de hoje, são pouco mais de R$ 300,00.