Necessidade do uso de tecnologias nas lavouras aumenta com às mudanças climáticas enfrentadas nos últimos anos
Por Carolinne Souza
Os principais avanços na área da tecnologia têm sido guiados a partir das necessidades dos consumidores. No campo a situação não é diferente, a preocupação com a disponibilidade de alimentos devido às mudanças climáticas, como, elevadas temperaturas, secas e chuvas, aumentaram ainda mais a necessidade do uso da tecnologia nas lavouras.
Nesse sentido, por meio do mapeamento da propriedade, a agricultura 4.0, ou digital, garante maior produtividade, redução de custos e sustentabilidade, assim, o produtor consegue aprimorar a gestão técnica e financeira da fazenda.
Drones
Os drones são ideais para captação de imagens e do monitoramento em tempo real, dessa forma o produtor tem maior controle de toda produção, podendo detectar problemas, pragas em determinadas áreas, e aplicar defensivos agrícolas de forma precisa e reduzida, logo o escoamento de produtos químicos em rios e águas subterrâneas se torna menor.
Sensores
O sensoriamento agrícola permite a coleta de dados, como temperatura e umidade, que auxiliam na economia de água e controle total do sistema de irrigação.
Ainda é possível, com ajuda de sensores, detectar o pH e níveis de nutrientes do solo, que ajudam a determinar a quantidade correta de fertilizantes a ser aplicada por área, aumentando a produtividade e reduzindo os custos de produção.
Assistência Técnica e Gerencial ATeG
A Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar é um serviço gratuito oferecido ao produtor (a) rural brasileiro pelo Senar, direcionado a pequenos e médios produtores que nunca receberam assistência técnica e gerencial regular.
Segundo o consultor técnico ATeG Café+Forte, Antônio Sérgio Souza, ao iniciar os atendimentos, é realizado um mapeamento de todos os talhões, sendo anotado quantidade de plantas, espaçamento de plantio e área ocupada.
Antônio explica que a tecnologia é usada para monitorar a previsão do tempo das fazendas, a fim de orientar o produtor quando fazer o manejo influenciados pelo clima, como a adubação que necessita de chuva para o aumento da eficiência.
Os consultores também realizam análise química foliar, para orientar sobre a reposição de micro nutrientes na lavoura, e análises microbiológicas que detectam se há infestação de nematoides e de contaminação nas áreas de produção.
Além disso, o produtor conta com uma assistência gerencial com controle de despesas e receitas, podendo ter o controle do custo de produção.
Portanto, o uso de tecnologias é essencial para uma agricultura mais sustentável, estratégica, e rentável, e pode ser utilizada por produtores de pequeno, médio e grande porte.
Acesse https://cnabrasil.org.br/assistencia-tecnica-e-gerencial para saber como participar do programa de assistência em sua propriedade rural.