Café gourmet no Panamá ameaça invadir reservas florestais
Os grãos de café gourmet do Panamá estão com preços elevados graças a seu condicionado sabor, mas a forte demanda do grão está levando alguns produtores a produzir café ilegalmente em uma das poucas áreas de reserva florestal do país, conforme noticiou agências internacionais.
No mês passado, a Agência de Proteção Ambiental do Panamá descobriu 16 hectares de plantios clandestinos de café no Parque Nacional Volcán Barú, o que despertou temores de que outras reservas estejam sendo utilizadas pelos cafeicultores.
Os produtores da região possuem fama de administrar de forma sustentável suas plantações, com adequada proteção do meio ambiente. Mesmo assim, a reserva natural está rodeada de plantações do grão “geisha”, normalmente descrito como um café de sabor sutil e muito cobiçado na América do Norte, Europa e Japão. A produção do grão normalmente é feita em terras mais altas e a expansão não deveria atingir o parque nacional, principalmente, porque há muita terra disponível entre Volcán e a fronteira da Costa Rica.
“Existe uma grande ameaça ao parque, as pessoas não respeitam as leis e o governo não tem cumprido com suas obrigações, fazendo cumprir as normas”, disse Ezequiel Miranda, líder de um grupo de ambientalistas em Boquete, que fica no oeste do país.
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