Termina colheita do conilon no Espírito Santo

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18/07/2008
 
Termina colheita do conilon no Espírito Santo
 
 
18/07 – 08:42
A colheita na propriedade de seu Altair, em São Gabriel da Palha, noroeste do Espírito Santo, terminou há cerca de 20 dias. Ele possui 120 mil pés de conilon. São 70 hectares destinados ao cultivo do café. Os 35 empregados contratados para colher os grãos já foram embora e agora é feita a poda no cafezal.


“A safra foi uma surpresa, não só para mim, como para todos os agricultores da região, a gente esperava uma supersafra, mas infelizmente no período de floração, que é de julho a setembro, faltou o principal que foi a chuva. Então não correspondeu. Não tivemos o retorno disso. Infelizmente a safra quebrou aqui na nossa região em torno de 60%. Eu, por exemplo, colhi 3.200 sacas e neste ano, com a quebra de 60%, foi para 1.200 sacas”, conta Altair Ferreira, agricultor.


Seu Ademiro também está na mesma situação. Os 30 mil pés de conilon que ele possui renderam a metade do ano passado. As 220 sacas que ele colheu este ano já foram encaminhadas para a cooperativa. Agora ele prepara mais 1.500 covas para plantar mais café.


“O preço, comparado ao ano passado, no ano passado a gente achava bom, só que este ano, com a alta dos adubos, o preço ficou para trás. Acho que comparado ao ano passado, este ano não está bom, não”, afirma Ademiro Klanz, agricultor.


No último levantamento feito pela Conab, em maio, esperava-se que o Espírito Santo fosse colher neste ano, 7,8 milhões de sacas de conilon, um aumento de 3,7% em relação à safra anterior. Mas na prática, os produtores acham que isso não aconteceu.


Na Coabriel, a cooperativa dos produtores de São Gabriel da Palha, a expectativa é que os galpões recebam 130 mil sacas a menos do que em 2007. Uma queda de 34%.
 
 
 

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