3º espaço café brasilCopa Barista abre inscrições até a data limite de 30 de maio.

27 de maio de 2008 | Sem comentários Barista Consumo









A mais nova competição nacional, a Copa Barista, que acontece no 3º Espaço Café Brasil, na Fispal Food Service, abre as inscrições para baristas e profissionais do café nesta quarta-feira, dia 14, até a data limite de 30 de maio.


 



A Copa acontece durante os dias 23 e 26 de junho, em São Paulo (SP), e promete ser emocionante ao colocar frente a frente baristas em disputa. Os competidores terão que preparar 4 espressos, 4 cappuccinos e 4 drinques à base de café em 15 minutos. A análise das bebidas e a avaliação técnica serão feitas por profissionais do café com base em regras de competições internacionais. Os baristas serão divididos em chaves e, após cada confronto entre dois deles, apenas um segue na disputa. A Copa será composta de cinco fases: classificatória (23/6), oitavas-de-final (24/6), quartas-de-final (25/6), e, por fim, o confronto entre os melhores nas semifinais e na grande final no dia 26 de junho.


 



A competição tem vagas limitadas e serão permitidos apenas dois baristas por empresa. Os campeões brasileiros e os finalistas do último Campeonato Brasileiro de Barista têm vaga garantida, desde que se inscrevam.


 



O campeão da Copa Barista 2008 receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.000,00 (dois mil reais), uma máquina de um grupo da La Spaziale S1 modelo Minivivaldi, uma visita com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura vitalícia da revista Espresso, mídia oficial do evento. O segundo colocado receberá uma máquina de um grupo da La Spaziale S1 modelo Rossini, uma visita com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso. O terceiro colocado receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais), uma viagem com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso. O quarto colocado receberá uma viagem com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso.


 



O Espaço Café Brasil tem o patrocínio especial da La Spaziale e apoio da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), do Sindicafé-SP (Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo) e da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais).


 



SERVIÇO


Inscrições: de 14 a 30 de maio em copabarista@espacocafebrasil.com.br


Enviar nome completo, nome da empresa que representa (caso haja vínculo), telefone, e-mail.


Valor da inscrição: R$ 50,00 (o pagamento deve ser feito após a confirmação da inscrição do participante)


Para ver regulamento clique aqui.


 


ESPAÇO CAFÉ BRASIL


Fispal Food Service 2008


23 a 26 de junho, das 13h às 21h


Expo Center Norte – São Paulo (SP)


 


 


COPA BARISTA 2008
REGULAMENTO



 



1. PARTICIPANTES

1.1. A Copa Barista 2008 é destinada à participação de todos os baristas residentes no território nacional.
1.2. As vagas são limitadas em 24 participantes.
1.3. Os campeões brasileiros e os finalistas do último Campeonato Brasileiro de Barista têm vaga
garantida, desde que se inscrevam.
1.4. Não é necessário que o barista tenha vínculo com alguma empresa e/ou cafeteria.
1.5. É permitida a inscrição de até 2 baristas por empresa e/ou cafeteria. Os campeões brasileiros e finalistas do último Campeonato Brasileiro de Barista não ocupam estas duas vagas por estabelecimento.

2. INSCRIÇÃO
2.1 As inscrições serão realizadas de 14 a 30 de maio.
2.2 A taxa de inscrição é de R$ 50,00. O pagamento deve ser feito após a confirmação da inscrição do participante pela organização do evento.
2.3 Caso o número de inscritos ultrapasse o número de vagas, o critério de inscrição será por ordem de recebimento (data e horário) do e-mail.
2.4 Caso o barista inscrito não pague a taxa de inscrição no tempo determinado e avisado, a
organização cancelará a participação do competidor e entrará em contato com o próximo barista da lista de espera.
2.5 O barista participante irá receber uma confirmação por e-mail que sua inscrição foi realizada.

3. COMPETIÇÃO
3.1 A Copa Barista será realizada de 23 a 26 de junho de 2008.
3.2 A Copa Barista será composta de cinco fases: classificatória (23/6), oitavas-de-final (24/6), quartas-de-final (25/6), e, por fim, o confronto entre os melhores nas semifinais e na grande final no dia 26 de junho, com disputa de terceiro e quarto lugares.
3.3 Os baristas serão divididos em 16 chaves, por meio de sorteio antecipado. Após cada confronto entre dois deles, apenas um segue na disputa.
3.4 Na Copa Barista, os campeões brasileiros e finalistas do último Campeonato Brasileiro de Barista são considerados cabeças-de-chave. Estes não precisam participar da classificatória, sendo automaticamente classificados para as oitavas-de-final.

4. CLASSIFICATÓRIA
4.1 Desta etapa participam todos os baristas que não se encaixam no item 3.4.
4.2 Em cada chave dois baristas fazem apresentações simultâneas. Ao final de cada apresentação, os juízes sensoriais e técnicos dão suas notas e apenas um barista de cada chave segue para as oitavasde-final.

5. OITAVAS-DE-FINAL
5.1 Para a disputa desta etapa haverá oito chaves e 16 baristas.
5.2 Idem ao item 4.3 [para as quartas-de-final].

6. QUARTAS-DE-FINAL
6.1 Para a disputa desta etapa haverá quatro chaves e oito baristas.
6.2 Idem ao item 4.3 [para as semifinais].

7. SEMIFINAIS
7.1 Para a disputa desta etapa haverá duas chaves e quatro baristas.
7.2 Idem ao item 4.3 [para as finais].
7.3 Os dois baristas que não seguirem para as finais disputarão os prêmios de 3º e 4º colocados, em uma nova apresentação a ser realizada no mesmo dia.

8. FINAIS
8.1 Para a disputa desta etapa haverá uma chave e dois baristas.
8.2 Os dois baristas fazem apresentações simultâneas. Ao final da apresentação, os juízes
sensoriais e técnicos dão suas notas.

9. PREMIAÇÕES
9.1 O primeiro colocado receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.000,00 (dois mil reais), uma máquina de um grupo da La Spaziale S1 modelo Minivivaldi, uma visita com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura vitalícia da revista Espresso, mídia oficial do evento.
9.2 O segundo colocado receberá uma máquina de um grupo da La Spaziale S1 modelo Rossini,
uma visita com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso.
9.3 O terceiro colocado receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais), uma viagem com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso.
9.4 O quarto colocado receberá uma viagem com acompanhante para uma fazenda produtora de café e uma assinatura bianual da revista Espresso.

10. FORMATO
10.1 Durante 15 minutos cada barista deverá servir aos juízes sensoriais: quatro espressos, quatro cappuccinos e quatro drinques à base de café. A apresentação do barista inclui habililidade, estilo, movimento, atenção aos detalhes e criatividade.
10.2 O barista terá 10 minutos, antes do início da apresentação, para preparar a sua estação de trabalho. Ele pode levar uma pessoa para lhe ajudar a trazer os objetos de trabalho até a estação.
10.3 O barista terá 10 minutos, ao término da apresentação, para retirar todos os seus objetos da estação de trabalho. Ele pode levar uma pessoa para lhe ajudar a retirar os objetos.
10.4 O barista será avaliado por quatro juízes sensoriais e um técnico, que darão notas de 0 a 10 para cada item.
10.5 Dois baristas se apresentarão simultaneamente.
10.6 O barista não precisará falar com os juízes durante a apresentação.
10.7 O barista não precisará montar uma mesa para os juízes.
10.8 O barista poderá escolher a ordem de apresentação das bebidas.
10.9 O barista deverá entregar, antes da apresentação, uma folha com o nome da marca do café usado, se é de origem única (qual fazenda e região), se é um blend (quais fazendas e regiões); tipo do leite usado; descritivo dos ingredientes usados no drinque à base de café e nome do drinque.

11. NOTAS
11.1 As notas serão individuais, dadas pelos juízes sensoriais e técnico, de 0 a 10. Sendo 0
(inaceitável); 5 (aceitável); 6 (razoável); 7 (bom); 8 (muito bom); 9 (excelente); e 10 (extraordinária).
11.2 O tempo de apresentação dos baristas será cronometrado e, ao final, o barista que terminar primeiro a apresentação recebe 5 pontos a mais na contagem geral entre os dois competidores.
11.3 O barista que ultrapassar os 15 minutos destinados à apresentação perderá pontos. Sendo -5 (de 1 a 30 segundos); -10 (de 31 a 60 segundos); -20 (de 61 a 119 segundos); desclassificado (a partir de 2 minutos).

12. ESPRESSO
12.1 SENSORIAL
12.1.1 Será avaliado por quatro juízes sensoriais em cor da crema, consistência e persistência da crema, sabor balanceado, aftertaste e temperatura. Para este item o barista receberá, de cada juiz, uma nota de 0 a 10.

12.2 TÉCNICO
12.2.1 Será avaliado por um juiz técnico na extração do espresso, flush, a limpeza da cesta e o
desperdício. Para este item o barista receberá uma nota de 0 a 10.
12.3 O barista não precisa servir os quatro espressos simultaneamente aos juízes.

13. CAPPUCCINO
13.1 SENSORIAL
13.1.1 Será avaliado por quatro juízes sensoriais se o cappuccino está visualmente correto,
consistência e persistência da espuma, sabor balanceado e temperatura. Para este item o barista receberá, de cada juiz, uma nota de 0 a 10.
13.2 TÉCNICO
13.2.1 Será avaliado por um juiz técnico na técnica da extração do cappuccino, flush, a limpeza da cesta, desperdício e vaporização. Para este item o barista receberá uma nota de 0 a 10.
13.3 O barista não precisa servir os quatro cappuccinos simultaneamente aos juízes.

14. DRINQUES À BASE DE CAFÉ
14.1 O barista é autorizado a usar qualquer ingrediente, exceto bebida alcóolica.
14.2 SENSORIAL
14.2.1 Será avaliado por quatro juízes sensoriais em aspecto visual, sabor e criatividade. Para este item o barista receberá, de cada juiz, uma nota de 0 a 10.
14.3 TÉCNICO
14.3.1 Será avaliado por um juiz técnico na limpeza da cesta, no flush e no desperdício. Para este item o barista receberá uma nota de 0 a 10.
14.4 O barista não precisa servir os quatro drinques simultaneamente aos juízes.

15. AVALIAÇÃO GERAL
15.1 SENSORIAL
15.1.1 Os quatro juízes sensoriais farão uma avaliação geral da apresentação. Para este item o barista receberá, de cada juiz, uma nota de 0 a 10.
15.2 TÉCNICO
15.2.1 O juiz técnico dará uma nota avaliando se o barista demonstra conhecer o moedor, apresentou higiene e usou bem o tempo. Para este item o barista receberá uma nota de 0 a 10.

16. EQUIPAMENTOS
16.1 A máquina de espresso usada durante a apresentação será oferecida pela organização do
evento. Marca e modelo da máquina, a definir.
16.2 O moinho usado durante a apresentação será oferecido pela organização do evento. Marca e modelo do moinho, a definir.
16.3 Não é permitido ao barista levar máquina ou moinho próprios.
16.4 Durante a apresentação, caso o barista tenha problema com a máquina de espresso ou com o moinho, ele deve sinalizar ao juiz para que a contagem do tempo seja interrompida. Uma vez solucionado o problema, a contagem é retomada. Caso o problema não possa ser resolvido naquele momento, o juiz responsável deverá reprogramar a apresentação assim que o problema for resolvido.

17. RESPONSABILIDADE DO BARISTA
17.1 O barista deve providenciar:
17.1.1 Café
17.1.2 Leite
17.1.3 Ingredientes para o seu drinque à base de café
17.1.4 Tamper
17.1.5 Copos de shot
17.1.6 Pitchers (leiteiras)
17.1.7 Xícaras e pires para as bebidas
17.1.8 Colheres
17.1.9 Utensílios em geral
17.1.10 Bandeja para levar as bebidas aos juízes

18. DEFINIÇÃO DAS BEBIDAS
18.1 ESPRESSO: bebida extraída na máquina de espresso entre 20 e 30 segundos resultando em um espresso de 30 a 45 ml. A xícara deve ser de porcelana, com fundo arredondado (não são aceitas de vidro) e deve comportar de 50 a 80 ml.
18.2 CAPPUCCINO: bebida formada por leite e café, somente. Os cappuccinos tradicional ou latte art são aceitos com uma dose de espresso, 1 parte de leite e 1 parte de espuma. A xícara deve ser de porcelana, com fundo arredondado e deve comportar de 150 a 180 ml.
18.3 DRINQUES À BASE DE CAFÉ: não é permitido preparar uma sobremesa e o sabor do espresso deve estar destacado. A taça ou xícara são de livre escolha do barista. A bebida pode ter qualquer temperatura.

As regras da Copa Barista 2008 são baseadas em regras de competições internacionais, com autorização e agradecimentos. 


 


Fonte: http://revistaespresso.uol.com.br/Edicoes/0/artigo88095-1.asp


 

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