A consulta pública para regularizar a padronização da qualidade do café moído e torrado é uma das ações executadas pelo governo para fortalecer o setor. A informação foi prestada pelo diretor do Departamento de Café,do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Lucas Ferreira, durante o Workshop Agenda Estratégica: Pensando o Agronegócio Cafés do Brasil”, que se realiza até às 18 horas desta quinta-feira (17).
A promoção do encontro pelo Centro de Inteligência do Café e da Coordenação Geral de Apoio às Câmaras Setoriais e Temáticas do Mapa, tem como objetivo abrir espaço para discussões sobre as estratégias para o agronegócio do café. Lucas Ferreira falou em nome do governo e seu papel de incentivar e promover o diálogo entre os segmentos da cafeicultura e atuar na definição do marco regulatório e de fiscalização do setor.
A programação para a tarde inclui apresentações do secretário-executivo do Mapa, Silas Brasileiro, e dos representantes de instituições como Confederação Nacional da Agricultura (CNA), Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), Confederação Nacional do Comércio (CNC) e Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel (ABICS). O secretário de Agricultura de Minas Gerais, Gilman Viana, que também é presidente do Conselho Nacional dos Secretários de Agricultura (Consagri) está participando das discussões.
A atualização do preço mínimo do café, que está embutida na Política de Garantia dos Preços Mínimos (PGPM), com base nos preços dos insumos, e apoio ao incremento da promoção dos cafés do Brasil no País e no exterior foram outras medidas do governo apontadas por Ferreira. Ele ressaltou ainda a importância do Conselho Deliberativo de Políticas do Café (CDPC) como agente catalisador e órgão deliberativo das políticas públicas para o café. A próxima reunião do Conselho está marcada para 29 de abril.
O diretor citou também as linhas de financiamento do Funcafé, instrumentos de políticas públicas de apoio à comercialização e o fortalecimento do consórcio de pesquisa do café, coordenado pela unidade de Café da Empresas Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Além disso, Mapa e a Conab estão trabalhando mecanismos para aperfeiçoar os levantamentos da safra de grãos, dos estoques e do custo de produção”, afirmou. O próximo levantamento da safra do café está previsto para 8 de maio.