Agronegócio
Os primeiros lotes da nova safra de café começam a chegar aos poucos ao mercado, no momento em que o Brasil se prepara para uma grande colheita após uma temporada com chuvas tardias mas volumosas, disseram fontes da indústria na quinta-feira.
Cafeicultores dos Estados de Espírito Santo e Rondônia – principais regiões produtoras do café robusta – deram início à colheita manual em algumas áreas isoladas. A safra de robusta do Brasil, menor, começa a ser colhida cerca de um mês ou dois antes da de arábica.
Mas mesmo alguns grãos de arábica mais precoces da Bahia já chegaram a corretores nos últimos dias.
“Vimos um pequeno lote precoce da Bahia. Era bastante verde, pequeno”, disse o corretor John Wolthers, da Comexim, em Santos. “Mas a safra está se desenvolvendo bem com toda a chuva. Deve produzir grãos grandes, bem formados”.
O início da colheita precoce já ajudou a reduzir os preços locais depois de eles terem atingido um pico no final de fevereiro.
A consultoria Tendências afirmou que os preços locais do café caíram em cerca de 4,7% durante março, ante 5,9% nos mercados futuros internacionais.
“O movimento é natural para esta época do ano devido à proximidade da colheita no Brasil, que começa em maio e deve ultrapassar as expectativas oficiais devido ao clima… favorável”, disse a Tendências em relatório.
O Ministério da Agricultura calculou a nova safra em 41,3 milhões a 44,2 milhões de sacas de 60 quilos em sua última estimativa, de 8 de janeiro, e o presidente da Conab, Wagner Rossi, afirmou recentemente que a próxima estimativa do governo não deve exceder muito esse intervalo.
Estimativas do setor privado calculam a nova safra em ao menos 10 milhões de sacas a mais do que a estimativa do governo.
Muitos analistas reduziram suas estimativas da nova safra em outubro, depois que as chuvas da primavera chegaram tarde após uma temporada bastante seca nas principais regiões produtoras.
Desde então, a chuva tem sido de boa a excepcional, dizem especialistas, e aparentemente a safra não sofreu.
“A safra parece boa”, disse o diretor-geral do Cecafé, Guilherme Braga. “Deve produzir uma safra de qualidade.
Espírito Santo, sul de Minas
O técnico agrícola Anildo de Oliviera, da Cooperativa de Agricultores de São Gabriel da Palha (Coabriel), no Espírito Santo, afirmou que a colheita ainda está apenas começando e limitada às áreas mais quentes.
“Quem começou a colheita está devagar ainda, estão fazendo mais a coleta seletiva. Outros produtores entram com poucas pessoas, escolhendo os talhões mais maduros para colher”, afirmou ele, acrescentando que a colheita no Estado deve ganhar força no final de abril.
Já o agrônomo chefe da Cooxupé, a maior cooperativa de cafeicultores do Brasil, em Guaxupé, no sul de Minas, região que produz 25% do café no Brasil, afirmou que os trabalhos de colheita vão começar no período normal, em maio e junho.
“Dependendo da altitude (mais elevada), até julho. O clima está favorável, tem chovido bem, a safra deve vir dentro das previsões da Conab, cujos números estão bem coerentes”, afirmou ele.
São Paulo e Paraná
Na região de Espírito Santo do Pinhal, importante área produtora do Estado de São Paulo, cooperados da Coopinhal estão realizando os preparativos para a colheita.
Segundo uma fonte da cooperativa, em 50% das lavouras já foi feita a arruação (limpeza sob os pés para evitar perdas durante a colheita).
“Os trabalhos estão adiantados, porque a produção este ano vai ser grande”, disse a fonte, que pediu para não ser identificada, referindo-se ao ano de alta do ciclo de produção ao arábica.
A colheita no Paraná deve se intensificar a partir de maio, com algumas áreas tendo os trabalhos antecipados devido às floradas prematuras no ano passado, disse o agrônomo Paulo Franzini, do Deral, órgão do governo do Estado.
“A safra deve ser boa, após um ano de baixa na produção. Além disso, em 2007 teve uma seca no começo do ano… Neste ano, o clima foi bem melhor, os primeiros contatos indicam uma melhora nas perspectivas de produção”, disse Franzini.