Boas técnicas garantem ganho maior na produção de café

Cuidados devem ser tomados para aumentar rendimentos da
colheita
 
Para obter maior rendimento na produção do café
os produtores devem estar atentos a todo o processo do cultivo, que reflete nos
bons resultados. Um destes processos é a colheita que, se não for realizada no
período propício, com o fruto maduro, pode representar perda de até 30% para o
produtor.


A desuniformidade de maturação dos frutos do café é uma das principais
dificuldades na colheita do café. O produtor encontra plantas com maturações
precoce, média e tardia nas lavouras de café, por isso, deve colher primeiro as
que apresentam 80% de frutos maduros.


O café colhido ainda verde perde não só na qualidade mas também no rendimento
e acarreta prejuízo ao produtor na etapa de comercialização da safra.
Quantidades excessivas de frutos verdes prejudicam a classificação por tipo, o
peso do grão, o rendimento de colheita, a qualidade da bebida, o valor do
produto e desgasta a planta.


A colheita dos cafés Robusta e Arábica é complexa, com várias etapas e requer
mão-de-obra em quantidade. A unidade de Rondônia da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recomenda a derriça no pano (técnica de arranque
das plantas) como a forma de colheita mais indicada para a Amazônia, pois
dispensa a limpeza prévia do solo, usualmente feita nas lavouras de café
Arábica, além de propiciar melhor aproveitamento dos frutos e evitar a
proliferação da
broca-do-café.
         

Outra recomendação é em relação a pós-colheita do produto. Por falta de
cuidados, o cafeicultor pode perder boa quantidade de sua safra. Mais
informações no site: www.embrapa.br.

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