Arnaldo de Sousa
Na primeira semana de março, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), recebido pelo produtor, registrou alta de 0,68%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,55% e 1,01%, respectivamente, de acordo com informações do Instituto de Economia Agrícola (IEA) de São Paulo.
Destaque para os ovos (33,02%), banana nanica (21,65%), laranja para mesa (11,22%), trigo (9,15%), café (9,13%) e amendoim (9,03). O levantamento é realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), um dos seis institutos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (Apta).
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de março foram tomate para mesa (28,59%), feijão (16,80%), milho (11,31%) e carne de frango (10,67%).
Cana-de-açúcar
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 0,94% e o IqPR-V sobe para 0,87%, influenciados principalmente pelas altas dos ovos, da banana nanica e laranja para mesa.
O aumento no preço da laranja é em virtude das altas temperaturas, que influenciaram negativamente a produção. No caso do café, a alta dos preços acompanhou a cotação do mercado internacional, tendência que se reverteu no final do período analisado.