Onde se produz café no Brasil ?


ONDE SE PRODUZ O CAFÉ NACIONAL


O café brasileiro é produzido na sua quase totalidade em 5 estados da
federação:


MINAS GERAIS, é o maior e melhor produtor nacional. As
características regionais do seu café são:


Sul de Minas: sabor doce e suave, com aroma acentuado, corpo
equilibrado e acidez cítrica. O café chegou em 1810, começando a se destacar por
volta de 1960. Atualmente, corresponde a 70% da renda das propriedades rurais do
Sul de Minas. Considerado de ótima qualidade.
café arábica
bebida mole,
estritamente mole
dura para melhor
altitude média do plantio é
aproximadamente 950 metros

Cerrado: sabor doce, de aroma
intenso, encorpado e com acidez equilibrada. A cultura do cerrado foi iniciada
na década de 70, e dentre o café arábica cultivado a predominância é da
variedade Mundo Novo e Catuaí. Predomina o solo argiloso no cerrado e a
topografia da região favorece a mecanização das lavouras.
café
arábica
bebida dura
altitude média do plantio é de aproximadamente 800
metros

Matas de Minas: tem aroma marcante e acidez
equilibrada. As principais cidades produtoras são Caratinga, Inhapim, Manhuaçu,
Manhumirim, Espera Feliz, Matipó, Santa Rita de Minas e Viçosa.
café
arábica
bebida dura
altitude média do plantio é de 650
metros

PARANÁ, é o nosso quarto maior produtor nacional.
As características do seu café são: bebida encorpada, com aroma intenso e baixa
acidez. O café está presente em aproximadamente 210 municípios e é responsável
por 3,2% da renda agrícula do estado. As áreas de cultivo são muito extensas, o
que justifica a grande variação de altitudes. No estado é cultivada a espécie
arábica. 74%.


café arábica e robusta com a variedade conilon
bebida dura a
mole
altitude média do plantio é de 650 metros

SÃO
PAULO,
é o terceiro maior produtor nacional, e com a segunda colocação
na qualidade geral na produção do café arábica. As características do seu café
são: com aroma pronunciado, de corpo médio (encorpado) e acidez equilibrada.
MOGIANA é a região produtora de café mais tradicional do estado, apresenta três
subdivisões: Alta, Média e Baixa. A cultura do café foi introduzida há
aproximadamente 200 anos. Plantio em solo arenoso, a Mogiana produz um café mais
finos.


café arábica
bebida mole e dura
altitude média do plantio é de 900 a
1.000 metros

ESPÍRITO SANTO, nosso segundo maior
produtor de café, e o primeiro em robusta. As características do seu café são:
sabor doce, com acidez e corpo equilibrados. O grande avanço se deu por volta de
1850. O estado tem na cultura do café sua maior renda. Também ocorre o plantio
de café arábica. O estado tem uma temperatura média de 23ºC.


café robusta com a variedade conilon

BAHIA, nosso
quinto maior produtor. As características do seu café são: sabor doce, aroma
marcante, tem corpo leve, acidez cítrica. O café arábica plantado é quase toda
da variedade Catuaí.


café arábica na predominância e robusta em algumas regiões com a variedade
conilon
bebida dura, mole e rio
altitude média do plantio é de 850
metros

RONDÔNIA (segunda maior produção de robusta
nacional), o café chegou na década de 60. No começo, a variedade arábica era a
opção. Atualmente, o café é o principal produto agrícola do estado, mas a
espécie Robusta tornou-se o ponto forte. O café arábica também é cultivado, mas
em volume não signficativo.


robusta é o forte com a variedade conilon
altitude média do plantio é de
300 metros
Há ainda em ordem decrescente na produção vem: MATO GROSSO, PARÁ,
RIO DE JANEIRO E OUTROS.


(dados CONAB)


da Etiópia ao Brasil

BREVE RELATO HISTÓRICO DO
CAFÉ


O café é planta nativa da atual Etiópia, antiga Abissínia tendo informações
documentadas a partir do século XIV. Conquistou a europa e posteriormente os
Estados Unidos no século XVII. Foi trazida para o Brasil  pelo Sargento-Mor
Francisco de Melo Palheta pelos idos de 1727. Foi plantada inicialmente no Pará
e trazida para o Rio de Janeiro onde se prosperou para o Vale do
Paraíba.


Fonte: http://www.cafebrasil.com.br

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