Fazenda mineira inova na produção de cafés orgânicos


Café orgânico plantado sob túneis formados por guandu, espécie de arbusto, e
galinhas soltas na área de cultivo. Estas soluções fora dos padrões locais foram
implantadas na Fazenda Salvaterra, em Juiz de Fora, Minas Gerais, com excelentes
resultados. Os arbustos fixam o nitrogênio e protegem o solo e os pés de café,
muito sensíveis nos três primeiros anos, da ação do sol. As galinhas garantem a
limpeza ciscando o terreno e ainda fertilizam o solo com seu esterco.


“Muitos especialistas apostaram que isso não daria certo. Estavam certos de
que as galinhas acabariam por atacar as raízes do café, que são superficiais.
Pensando tecnicamente, até concordo com eles”, brinca o engenheiro-agrônomo e
consultor da Salvaterra, Frederico Simões de Carvalho. Para viabilizar sua
idéia, ele tomou cuidados como projetar galinheiros com 10 m², o dobro do
convencional, e instalar piquetes para limitar a área de circulação das galinhas
e permitir a rotatividade.


HOMEOPATIA E BANHOS-DE-CHEIRO PARA AS VACAS


Na Salvaterra, as vacas também têm direito a cuidados especiais. Diariamente,
elas ingerem homeopatias preventivas que são misturados no cocho com o sal
mineral, uma solução eficaz, saudável e que fica 30% abaixo do valor do
tratamento convencional.


Para tratar de infestação de carrapatos, elas tomam banho de erva-cidreira,
arruda, neem ou citronela. A ‘farmácia’ da fazenda tem outros remédios naturais,
como folha de bananeira contra verminose, folhas de goiaba indicadas para
bezerros com diarréia e até ignatia, utilizada para vacas com depressão por
perda do bezerro ou crotalus horridus, utilizado para tristeza, doença
transmitida pelo carrapato, que deixa o bezerro prostrado e inapetente.


A administradora Mônica Velloso assumiu a fazenda sem nunca ter trabalhado
com agropecuária. “Minha maior atividade era fazer compras”, brinca. Neste caso,
a inexperiência acabou ajudando. “Como não tinha vivência, foi fácil aceitar as
regras orgânicas e adotar as sugestões apresentadas”. Entusiasmada com a
produção orgânica, ela apostou em uma fábrica de laticínios que produz 5 mil
litros/dia e o leite é ensacado em plástico biodegradável.


Com todos estes cuidados, a Salvaterra já acumula o Selo de Inspeção Federal
(SIF) e é certificada por uma entidade de Minas Gerais, a Minas Orgânica, e
outra internacional, a BCS Öko-Garantie, organização independente acreditada
pela União Européia, EUA e Japão.


O próximo passo é lançar novos produtos orgânicos como iogurtes, nos sabores
mel, morango e natural, e a manteiga com sal. “Só estamos aguardando a aprovação
dos rótulos pelo SIF para colocar no mercado”, explica Vanessa de Paula, técnica
responsável pelos laticínios.


Convencer os vizinhos a investir na produção orgânica é um dos grandes
desafios e a fábrica de laticínios tem sido uma das ferramentas mais poderosas.
Ela ainda está longe de atingir toda a sua capacidade de 10 mil/litros/dia, mas
muitos produtores da região têm se adequado para cumprir as exigências deste
segmento. Entre outras vantagens, eles recebem uma remuneração bem acima do
preço praticado pelo mercado convencional.


“Um grande equívoco é achar que o cultivo orgânico se limita a deixar de usar
defensivos agrícolas. A atividade tem que envolver todo o organismo ecológico,
porque é preciso preservar a nascente dos rios, evitar a contaminação das águas,
respeitar a fauna e a flora locais, proteger a saúde e o bem estar de produtores
e consumidores e garantir uma remuneração justa pelo trabalho”, alerta o
engenheiro Frederico Simões de Carvalho.


Os planos para o futuro próximo da fazenda também incluem abrir a propriedade
para o turismo, já que dos 278 hectares, 60% são de Mata Atlântica intocada.
“Acredito que a mudança só acontece a partir do conhecimento. A idéia é permitir
que os visitantes não só tenham acesso a essa região belíssima, mas que também
possam vivenciar dia a dia da fazenda. Já estamos treinando com os alunos das
escolas locais. Eles saem daqui entusiasmados e aposto que ensinam muitas coisas
aos pais”, conta a administradora da Salvaterra.


SERVIÇO


Fazenda Salvaterra
Telefones: (32) 9971-1874 – (32) 9962-3307
BR040 –
Juiz de Fora – MG
E-mail: salvater@salvaterraorganica.com.br
Web:
www.salvaterraorganica.com.br


FONTE: Agência Sebrae de Notícias

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