Estão abertas as inscrições para o IV Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio de sua vinculada Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), e pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Os principais objetivos do concurso são incentivar a constante melhoria da qualidade do grão, como meio mais eficaz na conquista de maiores mercados; agregar valor ao produto; e atender à crescente demanda por produtos diferenciados; além de premiar os melhores cafés do Estado, de acordo com suas características físicas e de sabor.
Podem se inscrever, gratuitamente, cafeicultores de todos os municípios do Estado de Minas Gerais, com amostras da espécie Coffea Arábica , tipo 2, produzidas na safra 2007/2008, com lote mínimo de 10 e máximo de 60 sacas.
Os concorrentes poderão participar nas categorias Café Natural, sistema pelo qual o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para o terreiro para secar ao sol e/ou para o secador; e o Café Cereja Descascado, Despolpado e/ou Desmucilado, sistema em que os frutos verdes e secos são lavados e separados dos frutos maduros, que passam por um descascador, seguindo, posteriormente, para um tanque de fermentação ou para um equipamento chamado desmucilador e, em seguida, para a secagem.
Cada cafeicultor pode concorrer com apenas uma amostra em cada categoria. As amostras deverão conter dois quilos de café beneficiado e acondicionadas em embalagens padronizadas, distribuídas pela Emater-MG para o concurso, com o rótulo devidamente preenchido. Elas podem ser entregues, até o dia 6 de setembro, nos escritórios locais ou regionais da Emater-MG.
As amostras serão analisadas e classificadas quanto à umidade, o aspecto do produto, secagem, cor e tamanho dos grãos. Para isso, foi formada uma comissão julgadora, composta por 10 classificadores e degustadores, e presidida por um representante da UFLA. A classificação da bebida será feita quanto ao sabor e aroma, sendo analisados também os atributos de acidez, doçura e fragrância.
PREMIAÇÃO ACONTECE EM NOVEMBRO
Os lotes das porções pré-selecionadas serão depositados nas unidades de armazenamento, cadastradas pela comissão organizadora, num prazo máximo de 15 dias, após a divulgação dos resultados.
As 15 melhores amostras recebidas em cada modalidade classificará os primeiros cafeicultores de cada categoria, que receberão certificado de participação. Os cinco primeiros colocados receberão como prêmios: máquinas, implementos e insumos, oferecidos pelos parceiros – Agrominas Café, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e Escola Agrotécnica Federal de Machado.
A divulgação e premiação dos vencedores serão feitas pela comissão organizadora, na solenidade de encerramento do FestCafé, dia 22 de novembro, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte, quando será realizado o leilão dos lotes classificados, com lance mínimo de 50% de ágio. O FestCafé, a ser realizado de 20 a 22 de novembro, é o primeiro grande evento de caráter mundial e terá ações voltadas para os mercados nacional e internacional.
As primeiras edições do Concurso, iniciado em 2004, alcançaram pleno êxito. “A participação dos cafeicultores tem aumentado, principalmente em função da estabilidade que o café vem apresentando nas cotações dos últimos meses, que hoje está em torno de R$ 240,00”, afirma o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Marcelo de Pádua Felipe. Em 2004 foram enviadas 652 amostras, em 2005, cerca de 880 e em 2006, um total de 1.598 amostras. Este ano, segundo o coordenador, a previsão é que o resultado seja ainda melhor. “O desafio é receber cerca de três mil amostras, o que implica no envio de cerca de 5 por município das regiões cafeeiras”, conclui Marcelo.
MAIS INFORMAÇÕES
Telefones:
(31) 3349-8272 (Belo Horizonte)
(35) 3821-0010 e 3821-0020 (Lavras)
CAFÉ EM MINAS GERAIS
Minas Gerais tem o maior parque cafeeiro do País, e o Sul do Estado é onde se concentram a maioria dos produtores. São cerca de 90 mil agricultores, cultivando uma área de 1,3 milhões de hectares no Estado. A produção da safra 2006/2007 foi de 21,9 milhões de sacas (60kg), o que equivale a 50% da produção nacional, que foi de 42,5 milhões de sacas. Para a safra 2007/2008, a estimativa é de uma produção de 32 milhões de sacas, conforme levantamento da Emater-MG.