Acontecerá no próximo dia 02 de agosto, nas instalações da Fazenda Nossa Senhora Aparecida, da Octavio Café, em Pedregulho, SP, o 1° Encontro Brasileiro de Juízes SCAA.
A SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Cafés Especiais) foi a responsável por introduzir a avaliação sensorial objetiva de cafés, ou seja, quantificando a qualidade da bebida numa escala decimal que vai de zero a cem pontos e que teve como modelo a metodologia empregada na avaliação sensorial dos vinhos. Ao codificar e sistematizar essa metodologia, permitiu-se a criação de cursos para formação dos chamados “Juízes de Café Certificados SCAA” (SCAA Certified Cupping Judge). A partir de 2005 os cursos para a formação de Juízes SCAA passaram a ser realizados em nosso país, contabilizando-se hoje 28 profissionais brasileiros com esse título.
Segundo Ensei Uejo Neto, membro do TSC – Technical Standards Committee (Comitê de Normas Técnicas) da SCAA, “o objetivo do Encontro é o de proporcionar uma atualização aos profissionais através de palestras técnicas, além de dinâmicas de avaliação sensorial de cafés de diversas origens. A difusão de conhecimento é a chave para que a metodologia tenha validação e crescente aceitação”.
Para João Guilherme Pires Martins, Diretor Geral da Octavio Café, “ter este importante evento realizando-se em nossas dependências e que pode servir de modelo para juízes de outros países, demonstra o compromisso da Octavio Café, que é membro associado da SCAA, com o mercado de cafés especiais.”
Ensei Neto esclarece que “Pedregulho foi escolhida como local devido à sua localização estratégica, pois virão juízes de cidades como Araguari e Patrocínio, no Cerrado Mineiro, até de São Paulo e Santos. Além deste evento em caráter nacional, estão também sendo preparados encontros regionais, que ocorrerão ao longo deste ano.”
Para outras informações:
Ensei Uejo Neto, TSC-SCAA
e-mail: bureaucoffees@terra.com.br
Telefone: (34) 9109.8798
João Guilherme Pires Martins, Octavio Café.
Telefone: (16) 3171-1249