30/05 – 09:50 – Agência Estado
Nesta época, produtores de café devem ficar atentos à ocorrência de geadas. Com informações antecipadas é possível proteger a lavoura a tempo e evitar prejuízos.
O pesquisador Paulo Henrique Caramori, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), diz que quanto mais velho o pé de café maior o prejuízo, pois o investimento de anos é perdido. “Em plantas novas é preciso replantar a lavoura. Em lavouras adultas, a geada destrói ramos que iriam florescer na primavera, quebrando a produção no ano seguinte.” No Paraná, os produtores contam com o Alerta Geada (www.iapar.br/alerta/Aviso.html), serviço que detecta e informa cafeicultores cadastrados, técnicos e meios de comunicação sobre possíveis ocorrências de geadas. Os alertas são feitos 48 horas antes e confirmados com 24 horas de antecedência. O produtor tem esse intervalo para adotar medidas de proteção.
Além de práticas adotadas na véspera da geada, há a opção de plantar guandu gigante no primeiro ano de formação da lavoura. Semeado em outubro nos sulcos do cafezal, o guandu forma, em janeiro, um túnel, sob o qual o café é plantado e onde fica protegido. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.