Bebidas que esquentam e revigoram

30 de maio de 2007 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: 30/05/2007 05:05:43 - Folha de Londrina

José Suassuna


Para Solange Schneider, chocolate e café estão na moda
José Suassuna


 


Bibiana Schneider: cacau produzido na linha do Equador são considerados de ótima qualidade
Marcos Borges


 


Cristina Polese: ‘‘Curitiba é fria, charmosa e o povo gosta de sair’’
José Suassuna


 


Chocolate quente ‘‘Cuore di Cacao’’
Marcos Borges


 


Chocognac
Quando as mínimas não passam além dos 10 graus e a máxima fica sempre abaixo dos 15 graus, sair de casa para tomar uma cerveja bem gelada não é a melhor pedida. As noites mais longas de frio são propícias para outro tipo de bebidas, aquelas feitas a base de café, chocolate, leite quente, que esquentam e revigoram.


Desde que a temperatura começou a baixar, cafés e bares de Curitiba passaram a vender muito mais chá, café (preto ou com leite), capuccino e chocolate quente. Quando a noite cai, essas bebidas ganham um ingrediente mais forte, como conhaque ou uísque.


Há somente dois anos morando na capital paranaense, a paulistana Cristina Polese, gerente de Alimentos e Bebidas do Pestana Hotel, percebeu que o frio não afasta o curitibano da noite. Curitiba é fria, charmosa e o povo gosta de sair, comenta. Foi pensando nisso que ela sugeriu para o cardápio do lobby bar do hotel a oferta de hot drinks. A gerente, que é formada em gastronomia, conta que não há segredos para prepará-los. A raiz é sempre uma bebida quente, como leite, chocolate ou café, explica. Depois é só escolher e dosar a bebida alcoólica, como conhaque, uísque, rum ou até mesmo um vinho do porto.


Foi misturando os ingredientes e experimentando receitas que Cristina criou, há algum tempo, um drink que poderá ser oferecido neste inverno, no Pestana: o Chocognac. À primeira vista, a receita parece não ter muita novidade. A base é o chocolate quente com conhaque. O diferencial é a decoração, que dá aroma, sabor e beleza. Servido em uma taça hot drink transparente, ele dá água na boca de quem está na mesa ao lado. Como a taça é transparente, as camadas de chocolate, chantilly e a decoração ficam visíveis, comenta.


Chocolate e café estão na moda, constata Solange Schneider, professora do curso de gastronomia do Centro Europeu. Ela lembra que os drinks feitos com essa base não são apropriados para antes da refeição, pois são muito pesados. Deve ser consumido após a refeição ou fora de hora.


O café é um rico estimulante e deixa as pessoas mais dispostas, lembra Solange, citando como exemplo de drink o Irish Coffee (café irlandês), bastante consumido nas cidades mais frias, nesta época do ano.


Quanto ao chocolate, existe uma outra razão para ele estar na moda. Pesquisas recentes têm mostrado que o chocolate escuro, o amargo, oferece grandes qualidades para a sa© úde. Ele é rico em flavonóides, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos, prevenir câncer e promover a saúde do coração. Flavonóides estão presentes também em vinho tinto e chá verde e preto. Mas atenção porque o mesmo benefício não foi encontrado no chocolate ao leite ou branco. Sem esquecer, também, que mesmo o chocolate amargo é rico em calorias.


Na busca por um chocolate mais saudável, chega ao Brasil uma preocupação que já existe principalmente em alguns países europeus: o consumo de chocolates puro de origem. Assim como o vinho, em que a qualidade está ligada com o local produtor das uvas, há regiões que favorecem o cultivo do cacau. Bibiana Schneider, uma das proprietárias da loja Cuore di Cacao, explica que o cacau produzido na linha do Equador são considerados de ótima qualidade. Alguns dos mais famosos são os de Santo Domingo (Republica Dominicana) e São Tomé (arquipélago no Oeste da África). As diferentes favas dão sutileza ao sabor do chocolate. Os sabores não são todos iguais, comenta.


Nesta página você vai encontrar receitas de hot drinks cedidas por Cristina Polese, Bibiana e Solange Scneider, além de receitas pesquisadas na Internet. Se você resolver fazer em casa ou pedir em um bar ou café, lembre-se: beba com moderação.


Chocolate quente ‘‘Cuore di Cacao’’


(para 4 pessoas)
Ingredientes:
– 100 g de chocolate meio-amargo (mínimo 53% de cacau)
– 600 ml de leite integral
– 70 g de açúcar
– 100 ml de licor Cointreau
– Raspas de laranja ou chocolate para decorar
Modo de Preparo:
Levar ao fogo brando o leite, o açúcar e o chocolate meio-amargo cortado em pequenos pedaços, mexendo sempre até derreter completamente e ficar bem quente, sem ferver. Pré-aquecer 4 canecas, distribuir em cada uma delas 1 dose de licor. Adicionar o chocolate bem quente e decorar com raspas de chocolate ou de laranja.


Fonte: Bibiana Schneider


café ‘‘Bailey‘s’’
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
– 4 doses de licor Bailey’s ou similar
– 300 ml de café bem forte, de preferência expresso
– Chantilly e canela em pó para decorar
Modo de preparo:
Pré-aquecer 4 canecas pequenas (capacidade para 100 ml). Distribuir o licor no fundo das canecas. Acrescentar o café bem quente e decorar com o chantilly e a canela em pó.


Fonte: Solange Schneider


Irish Coffe
Ingredientes:
– 1 dose de uísque irlandês (40ml)
– 1 colher de chá de açúcar
– 3 colheres de sobremesa de creme de chantilly
– 1 xícara de chá de café forte e sem açúcar
Modo de preparo:
Aqueça uma caneca em água quente. Após aquecer, misture na caneca o uísque, o açúcar e o café bem quente. Cubra com chantilly e sirva imediatamente.


Fonte: www.coffeebreak.com.br


Chocognac
Ingredientes:
– Conhaque
– Chocolate quente
Chantilly
– Raspas de chocolate (decoração)
– Raspas de limão (decoração)
– 1 cereja (decoração)
Modo de fazer: Prepare o chocolate quente (leite com chocolate) como de costume e acrescente o conhaque. Como a taça de hot drink tem 300 ml, o ideal é colocar 100 ml de chocolate quente, mais 30 ml de conhaque. Depois, acrescentar um pouco de chantilly e as raspas de chocolate e limão. Use um torrão de chocolate ou um palito para mexer.


Fonte: Cristina Polese



Adriana De Cunto
Editora da Folha

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