São Paulo – De maneira geral, a maioria das pessoas jejua 12 horas entre o jantar e o café da manhã do dia seguinte. Nesse período, os níveis de energia caem, e é por essa razão que o café da manhã é a principal refeição do dia, uma vez que ajuda a reabastecer o cérebro com energia e nutrientes depois de uma noite de sono e um longo período sem comer.
A pesquisa “The relationship of school breakfast to psychosocial and academic functioning” (A relação do café da manhã escolar no funcionamento psicossocial e acadêmico) reuniu diversos dados referentes ao consumo do café da manhã pelos jovens. Como resultado, a pesquisa constatou que os que tomam café da manhã se saem melhor em testes de memória e solução de problemas. Como a memória está correlacionada ao nível de glicemia, deixar de fazer essa refeição pode afetar algumas tarefas, como a lembrança de palavras.
Entre os alimentos presentes no café da manhã está o cereal integral, importante para fornecer a energia necessária para manter a disposição no decorrer do dia. Uma análise da UK Diet and Nutrition Survey of Children, feita com crianças de 4 a 18 anos no Reino Unido, mostrou que aquelas que consumiam cereal integral apresentaram maior concentração de cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e vitamina D, folato, vitamina B12 e riboflavina no organismo do que as que não o consumiam.
Segundo o artigo “Breakfast: a review of associations with measures of dietary intakes, physiology and biochemistry” (café da Manhã: uma revisão das medidas associadas com o consumo dietético, fisiológicos e bioquímicos), publicado no British Journal of Nutrition, o hábito de consumir cereais integrais no café da manhã contribui para uma menor ingestão de gorduras e maior ingestão de carboidratos, fibras e determinados micronutrientes.
Os cereais integrais proporcionam uma fonte de energia mais contínua que outras opções de café da manhã. Muitos estudos mostram que o consumo de cereais integrais leva a muitos benefícios cognitivos, o que ressalta a importância de incentivar as crianças e os adolescentes a comer no café da manhã antes de ir à escola. Estudos epidemiológicos indicam que os cereais integrais protegem contra doença cardiovascular, diabetes, obesidade e câncer.