Dia 24 de maio é Dia Nacional do café, bebida que 94% dos brasileiros com mais de 15 anos toma diariamente. Segundo previsão da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do café), o Brasil deverá superar os Estados Unidos como o maior consumidor mundial de café até 2010, com a venda interna de 21 milhões de sacas.
Em Corumbá, Semeon Stepanodich Darmansheff, proprietário de fábrica de torrefação e moagem de café explica que começou a fazer café em 1960 com a ajuda de toda família, ele comprava o grão de São Paulo e do Paraná.
Hoje, na pequena fábrica, eles moem e torrão o grão, que abastece a cidade com cerca de 600 quilos por mês através de disk-entrega e venda no próprio estabelecimento. Ele diz também que exporta mensalmente para a Bolívia, cerca de 10 toneladas do grão.
Vladmir Augusto Darmansheff, filho de Semeon, e que hoje administra os negócios da família, informou ao Corumbá On Line que seu estabelecimento é o único no estado a fazer esse processo de torrefação e moagem a gás. As máquinas funcionam com gás a granel que alimenta a fornalha, onde o café é torrado e depois cai num silo para ser moído. “Atualmente, a maioria das máquinas funciona a lenha ou a diesel, mas o diesel deixa um gosto quando o grão é torrado”, disse Vladmir.
Corumbá On Line Grão torrado e moído em Corumbá abastece bolivianos |
24/05/2007 – 17:26
Vivian Kelly Calmell
Dia 24 de maio é Dia Nacional do Café, bebida que 94% dos brasileiros com mais de 15 anos toma diariamente. Segundo previsão da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), o Brasil deverá superar os Estados Unidos como o maior consumidor mundial de café até 2010, com a venda interna de 21 milhões de sacas.
Em Corumbá, Semeon Stepanodich Darmansheff, proprietário de fábrica de torrefação e moagem de café explica que começou a fazer café em 1960 com a ajuda de toda família, ele comprava o grão de São Paulo e do Paraná.
Hoje, na pequena fábrica, eles moem e torrão o grão, que abastece a cidade com cerca de 600 quilos por mês através de disk-entrega e venda no próprio estabelecimento. Ele diz também que exporta mensalmente para a Bolívia, cerca de 10 toneladas do grão.
Vladmir Augusto Darmansheff, filho de Semeon, e que hoje administra os negócios da família, informou ao Corumbá On Line que seu estabelecimento é o único no estado a fazer esse processo de torrefação e moagem a gás. As máquinas funcionam com gás a granel que alimenta a fornalha, onde o café é torrado e depois cai num silo para ser moído. “Atualmente, a maioria das máquinas funciona a lenha ou a diesel, mas o diesel deixa um gosto quando o grão é torrado”, disse Vladmir.