Dia nacional dedicado ao produto destaca sua importância econômica | |||||
Comemorado hoje, o Dia Nacional do Café é marcado pelo destaque do grão na produção de divisas ao país – cerca de US$ 2 bilhões anuais –, correspondendo a mais de 2% do valor total das exportações brasileiras, segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Descoberto há mais de mil anos, no Oriente Médio, na região de Kafa, o café tem grande influência no Brasil. Maior gerador de riquezas e produto mais importante da história nacional, faz parte do cotidiano dos brasileiros, numa versão verde e amarela do tradicional chá inglês. Cultura de destaque no Estado de São Paulo, que é o terceiro maior produtor do grão no país (depois de Minas Gerais e Paraná), corresponde a 10,5% da produção nacional. Em 2006, a produção foi de 4,5 milhões de sacas de café beneficiado, o que gerou incremento de 38,7% na produção e de 44,5% na produtividade na comparação com o ano anterior. A produtividade média é de 21,07 sacas por hectare. Nas cidades em que o jornal BOM DIA circula há 621,4 hectares de plantações perenes e 133 Upas (Unidades de Produção Agrícolas) voltados ao cultivo do café. Bauru e São José do Rio Preto são os municípios com maiores áreas produtoras do grão: 328,6 e 261,5 hectares, respectivamente. Para a atual safra, o orçamento liberado do Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) foi em torno de R$ 2 bilhões. Cerca de R$ 450 milhões são destinados à colheita, R$ 850 milhões à estocagem, R$ 426 milhões ao custeio e R$ 300 milhões ao FAC (Financiamento para Aquisição de Café). Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária, o montante liberado para a colheita é insuficiente para atender a demanda de todos os produtores do país. Apesar dos subsídios, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) projeta que a safra de café neste ano seja 15,3% inferior à de 2006. A redução, apenas no Estado de São Paulo, chegará a 39,9%. Lendas e histórias * Forte Uma lenda diz que o café foi criado pelo arcanjo Gabriel para revigorar o profeta Maomé. Após ingerir um copo, o líder religioso e político da Arábia derrubou 40 cavaleiros e conquistou 40 mulheres * Com música Na Alemanha, o café era servido com música. O casamento das duas paixões alemãs é a “Cantata ao Café”, composta por Johann Sebastian Bach, para ser tocada nos estabelecimentos onde a bebida era servida, as Kaffehaus * Brasileiro O café chegou ao Brasil no século 18, pelas mãos do sargento Francisco de Melo Palheta. Diz-se que ele só conseguiu porque a esposa do governador da Guiana, apaixonada por Palheta, o presenteou com sementes do “ouro negro” * Santo Quando chegou à Itália, no século 17, o café foi boicotado por cristãos, que achavam era uma invenção de Satanás. Ao experimentar, o papa gostou tanto que abençoou a bebida para tornar o café cristão Fonte: IBGE Clima temperado garante qualidade O bom café é cultivado em clima temperado e em relevo montanhoso. Depois de plantado, demoram dois ou três anos para que o pé dê frutos, que são colhidos de abril a junho. O café é uma mistura de grãos que resulta em sabores diferentes. De acordo com a intensidade da torra (secagem), os grãos ganham aparência clara, média ou escura, perdem até 20% do peso e dobram de tamanho.
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