por Bebel Scarpa de Arruda,
Engenheira Agrônoma, produtora de café e proprietária da Fazenda Bela Vista
No dia 24 de maio comemora-se o Dia Nacional do Café. O
Brasil é o maior produtor mundial de café, ocupando cerca de 30% desse mercado
e se continuar do jeito que está, em 2010 se tornará o primeiro em consumo,
ficando hoje atrás apenas dos Estados Unidos.
Baseado em estimativas fornecidas pela
ABIC, Associação Brasileira de Indústria do café, o consumo interno deverá
crescer 6%, em média, por ano, incorporando mais de 1,1 milhão de sacas a cada
12 meses.
Em 2006 o consumo cresceu em 5,1% enquanto o
consumo mundial avançou 1,5%, fazendo com que o Brasil mantenha uma posição
importante no cenário mundial do agronegócio café.
A ABIC atribui o crescimento do consumo a um
conjunto de fatores que se repete há anos, de forma consistente e duradoura tais
como:
>melhoria contínua da qualidade de café
oferecido aos consumidores
>consolidação do mercado de cafés tipo
gourmet ou especiais e de alta qualidade
>divulgação dos benefícios do café para a
saúde
>investimento em promoção e
marketing
Considerando o segundo maior produtor de
riquezas do mundo atrás apenas do petróleo, o café gera algo em torno de US$91
bilhões por ano ao mundo e US$4 bilhões para o Brasil.
São 350 mil produtores espalhados por 14
estados e estima-se que 8,4 milhões de empregos diretos e indiretos são gerados
pela cadeia.
Podemos observar um novo ciclo de
prosperidade na cafeicultura não só pela quantidade e sim pela melhoria da
qualidade do produto, preocupação dos cafeicultores que, em busca de maior
competitividade, passaram a dedicar maiores cuidados ao cultivo e, sobretudo, à
colheita e preparo.
Apesar da preocupação em agregar novos
valores ao café não devemos esquecer que existem muitos obstáculos a serem
ultrapassados pelos produtores que amargam na comercialização a incerteza quanto
ao preço que o produto atingirá ao fim do processo de produção pois o sucesso
daqueles que persistem no campo depende, em grande parte, da comercialização do
produto gerado.
O expresso hoje, é a etapa do agronegócio
café que mais cresce no mundo fazendo com que o consumidor aprenda a
reconhecer uma bebida de alta qualidade. Estamos caminhando para o
amadurecimento do mercado interno, assimilando inovações.
Em fevereiro de 2005, o Brasil inovou,
ele foi o único país do mundo a ter uma região oficial demarcada que indica a
procedência geográfica do café servido nas cafeterias, com qualidade certificada
e o grão produzido de acordo com um padrão estabelecido.A experiência foi
inspirada nos vinhos franceses e italianos, cuja uva utilizada recebe um selo de
denominação de origem controlada.
Mostrar que o café não é só cafeína e não faz
mal à saúde é um desafio do setor que está sendo alcançado estimulando
principalmente os jovens a saborear a nossa deliciosa bebida, seja ela quente,
gelada, nas criativas receitas elaboradas pelo profissional tecnicamente
habilitado, os baristas, que atuam nas cafeterias gerando informação e motivação
para o consumo.
Comemore o Dia Nacional do Café, sentindo o
sabor e o aroma irresistível do cafezinho brasileiro!