29/01/2010 – A principal competição de baristas do País será realizada de 8 a 11 de março no Mercado Municipal de São Paulo. O 9º Campeonato Brasileiro de Barista será dispu-tado pos profissionais classificados nas cinco regionais realizadas durante 2009, além dos seis finalistas do 8º CBB, e mais 4 competidores que serão classificados em uma seletiva que acontecerá no dia 8 de março para baristas de estados que não tiveram regionais. O vencedor representará o Brasil no campeonato mundial (World Barista Championship), que acontecerá de 23 a 25 de junho, em Londres, na Inglaterra.
A máquina oficial das provas, vencedora da licitação, será uma La Cimbali M29 Ba-sic (Blend Express). A La Cimbali vem investindo nos campeonatos e é parceira como máquina oficial do Campeonato Brasileiro de Barista desde 2002. A prova consiste em o barista preparar, em exatos 15 minutos, quatro espressos, quatro cappuccinos e quatro drinques de assinatura à base de café, sem álcool. Os quatro juízes sensoriais avaliarão a crema dos espressos, o sabor das bebidas, a criativi-dade do drinque de assinatura, a aparência e outros requisitos. Já os juízes técni-cos avaliarão a organização da estação, o tempo de extração do espresso e as ha-bilidades técnicas do barista em geral. Edgard Bressani, presidente da ACBB, acre-dita que nesta edição a competição estará ainda mais acirrada do que a de 2009. “Os baristas estão muito preparados. A disputa será um show e decidida no deta-lhe.”
No espaço dos campeonatos no Mercado Municipal de São Paulo, empresários do setor de máquinas, moinhos e produtos do mercado cafeeiro participarão expondo suas marcas aos competidores e espectadores. “O evento reúne todas as partes envolvidas na cadeia produtiva do café, principalmente os baristas, que são o elo com o cliente. Eles têm a oportunidade de mostrar o seu trabalho, expor novas técnicas e trocar experiências com os colegas”, afirma Cleia Junqueira, da ACBB. O campeonato Brasileiro de Barista conta também com apoio e patrocínio da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do café, da Da Vinci e da Universidade Cruzeiro do Sul.
Paralelamente ao campeonato, serão também promovidas provas voltadas ao latte art, ao preparo de bebidas alcoólicas à base de café e à avaliação sensorial da be-bida. Estas provas serão realizadas pela segunda vez no País como etapas classifi-catórias para as competições internacionais da Specialty Coffee Association of Eu-rope (SCAE). As fichas de inscrição para estas provas estão no site www.acbb.com.br e deverão ser enviadas para o e-mail diretoria@acbb.com.br.
LATTE ART CHAMPIONSHIP – Prova para os especialistas em latte art. Doze ba-ristas disputarão pela melhor performance e criatividade. Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, dois cappuccinos com latte art idênticos, usando apenas leite e café, a máquina de espresso e leiteiras como suas únicas ferramen-tas; dois macchiatos, da mesma maneira que os cappuccinos; e duas bebidas de criação à base de leite e café, usando qualquer ferramenta ou ingredientes de de-coração para a superfície da bebida. O desenho do latte deverá ser anunciado com antecedência (o barista deverá entregar uma foto aos juízes antes da prova). A inscrição é aberta a qualquer barista, mesmo que já esteja competindo em outro certame. Inscrição até 19/2. Fichas se encontram no site.
COFFEE IN GOOD SPIRITS – O preparo de bebidas alcoólicas à base de café é o mote desta competição. Baristas tornam-se barmen e vice-versa. Dos doze compe-tidores, vencerá o que preparar os melhores drinques! Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, dois Irish Coffees, feitos de uísque, açúcar, café e creme; e duas bebidas de assinatura quentes ou frias, com álcool e ingredientes livres. A inscrição é aberta a qualquer barista, mesmo que já esteja competindo em outro certame. Inscrição até 19/2. Fichas se encontram no site.
CUP TASTERS CHAMPIONSHIP – Esta é uma prova de avaliação sensorial do café. Os 14 provadores afiados disputarão o primeiro lugar em um único dia de prova. A competição consiste em oito testes triangulares: de três xícaras, duas trazem o mesmo café, e o competidor deverá identificá-la. A prova será organizada pela empresa BUNN e pela certificadora internacional Rainforest Alliance (Imaflora) que fornecerá para as provas os cafés de seu Annual Cupping, melhores lotes bra-sileiros provenientes de fazendas certificadas. De cada dupla competidora, quem acertar o maior número de cafés, ganha. Se houver empate, vencerá o competidor que tiver completado a prova em menos tempo. Inscrição até 17/2 apenas para associados ACBB. De 18 a 25/2, havendo vagas, será aberta inscrição para não-associados. Fichas se encontram no site.
CERTIFICAÇÃO DE BARISTAS
A quarta turma de baristas será certificada pela ACBB durante o evento. A taxa é de R$ 80,00 para os associados da ACBB e de R$ 120,00 para os não-associados. O pagamento será feito através de boleto bancário emitido pela ACBB. Esse boleto, quitado, deverá ser apresentado no dia da prova. Inscrições devem ser encami-nhadas para diretoria@acbb.com.br
CERTIFICAÇÃO DE JUÍZES
A certificação para juízes do campeonato acontecerá nos dias 6 e 7 de março. Os membros do júri passarão por avaliações sensoriais e práticas dentro de uma nova metodologia de formação, aplicada pelo representante do WBC, José Cleofas.
SERVIÇO
. 9º Campeonato Brasileiro de Barista
. Local: Mercado Municipal de São Paulo – Rua da Cantareira, 306 – Sé – São Pau-lo – SP
. Data: de 8 a 11 de março de 2010
SOBRE A ASSOCIAÇÃO
A Associação Brasileira de café e Barista (ACBB) é uma entidade sem fins lu-crativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais. É o national body do WBC – World Barista Championship e a res-ponsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista. A entidade também certifica baristas e juízes. Contatos: www.acbb.com.br; diretoria@acbb.com.br; Cleia Junqueira – (11) 9382-7658, Gelma Franco – (11) 9969-4504 ou Edgard Bressani – (35) 9974-2297 ou (35) 3299-2702.
Para comercialização de espaço, estande e patrocínio, entrar em contato com Tha-lita Garcia (11) 9876-2424, pelo e-mail thalita@qea.com.br, ou Ferreira (11) 7818-7070, copiando sempre diretoria@acbb.com.br.