9º Agrocafé é aberto hoje, em Salvador – SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA DA CAFEICULTURA é o tema central do evento

SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA DA CAFEICULTURA é o tema central do evento


Salvador – Com a presença de representantes do governo e de todos os segmentos da cadeia café, começa nesta hoje, em Salvador, o 9º Agrocafé – Simpósio Nacional do Agronegócio Café. O evento, que acontece no centro de convenções do Pestana Bahia Hotel, é promovido pela Assocafé – Associação dos Cafeicultores da Bahia e analisará, até quarta-feira (5), o atual cenário de oferta e demanda justas, tendências de mercado e a questão da recuperação da renda do produtor.


Após a solenidade de abertura haverá, às 9h30, a palestra magna sobre “O Brasil e o Mercado Internacional do Café”, a ser proferida pelo embaixador Rubens Barbosa, grande conhecedor da política cafeeira e que por cinco anos foi presidente da APPC – Associação dos Países Produtores de Café.


Na seqüência, será realizado das 11h às 13h o primeiro dos oito painéis que compõem a grade do evento. Coordenado por Lucas Tadeu Ferreira, diretor do Departamento do Café (Decaf) do Ministério da Agricultura, o painel “Sustentabilidade Econômica da Cafeicultura” terá como palestrantes Gilson Ximenes, presidente do CNC – Conselho Nacional do Café; Guilherme Braga, diretor-executivo do CeCafé – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil; Mauro Malta, diretor-executivo da ABICS – Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel; Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café e Fábio Knijnik, executivo do Banco Espírito Santo.


O objetivo central do simpósio é analisar a evolução do consumo interno e das exportações, bem como debater sobre as mudanças do mercado internacional, capacitando os produtores sobre viabilidade econômica e de custos da produção do café, promovendo a organização do setor cafeeiro, juntamente com a realização de cursos intensivos para técnicos, produtores e industriais, tudo isto com o intuito de fomentar a cultura da cooperação para fortalecer a competitividade dos pequenos produtores.


Confira a programação completa


03/03/2008 – Segunda-feira 

09h00 às 09h30  Solenidade de Abertura

09h30 às 10h30 Palestra Magna – “O Brasil e o Mercado Internacional do Café”
Palestrante: Embaixador Rubens Barbosa

10h30 às 11h00 Abertura da Exposição seguida de Coffee Break


11h00 às 13h00 Painel de Abertura “Sustentabilidade Econômica da Cafeicultura”
Coordenador: Lucas Tadeu Ferreira – MAPA


Palestrantes:
Fábio Knijnik – Banco Espírito Santo
Gilson José Ximenes de Abreu – Presidente CNC
Guilherme Abreu Braga Filho – CECAFE
Mauro Moitinho Malta – ABICS
Natan Herszkowicz –ABIC


13h00 às 14h30 Intervalo para almoço


14h30 às 17h00 Painel: “Recuperação de Renda do Produtor”
Coordenador: Silas Brasileiro – MAPA


Palestrantes:
Carlos do Carmo Andrade Melles – Cooparaiso
Luiz Suplicy Hafers – Consultor
Celso Vegro – IEA


17h00 às 18h00  Premiações


Solenidade de Premiação aos que mais se destacaram no setor do Agronegocio Café
Destaque Exportação na Bahia / Destaque Exportação no Brasil
Homenagem a Valéria Vidigal 
Homenagem – Illy Café – Porto dos Santos 
Homenagem ao Emprrendedor do Ano – Bahia: Fazenda Santa Colomba
Homenagem ao Café Brasil pelo apoio a Cafeicultura Brasileira
Homenagem ao Sr. Marcelo Netto pelo apoio e incentivo a Cafeicultura Brasileira
Homenagem do Sr. João Nunes Barata


18h00 Happy Hour (coquetel)


04/03/2008 – Terça-feira


09h00 às 10h30 Painel: “As Recentes Novidades nas Pesquisas Cafeeiras”
Coornenador: Aymberé Francisco Almeida da Fonseca – INCAPER


Palestrantes:
Luis Carlos Fazuoli – IAC
Armando Androcioli Filho – IAPAR
José Braz Matiello – PROCAFÉ
Carlos Sigueyuki Sedyiama – Universidade de Viçosa
Antonio Fernando Guerra – EMBRAPA
“A importância do Controle de Qualidade na Garantia de Resultados”
Maria Tais Buzzo Gomes – Café Brasil


10h30 às 11h00 Coffee Break


11h00 às 12h30 Painel: “Tendência do Mercado Mundial”
Coordenador: Silvio Leite – Assocafé


Palestrantes:
Joaquim Líbano Ferreira Leite – Cooxupé
Sérgio Tristão – Tristão Cia Comércio Exterior Ltda.
Jair Coser – UNICAFÉ
Jorge Esteve Jorge – Esteves S.A


12h30 às 14h00 Intervalo para almoço


14h00 às 15h30 Painel: “O Aumento do Consumo de Café”
Coordenador: João Lopes Araújo – Assocafé
Palestrante: Carlos Brando – P & A Marketing


Debatedores:
Guivan Bueno – ABIC
Martin Pereyra – Nespresso
Dantes Hurtado – Sara Lee
Gabriel Carvalho Dias – BSCA


15h30 às 16h00 Coffee Break


16h00 às 17h30 Painel: “Cafés da Bahia – Potencial de Crescimento e Melhoria de Qualidade e Exportação”
Coordenador: Cmte. Fernando Prado

Palestrantes:
Claudionor Dutra- COOPMAC
Evair Mello – Sec. Agricultura Venda Nova do Imigrante – ES
Humberto Santa Cruz – AIBA
Ramiro Amaral – EBDA


17h30 às 18h30 Painel: “A Racionalidade no Uso de Insumos visando a Tecnologia Aplicada com Sustentabilidade Econômica”

Coordenador: Renato Fernandes


Palestrante: Eduardo Sampaio

Debatedores:
Roberto Thomazielo – IAC
Roberto Santinato


05/03/2008 – Quarta-feira


09h00 às 10h30 Painel: “As Perspectivas da Produção de Café no Brasil – Arábica ou Robusta?”
Coordenador: Dr. Frederico de Almeida Daher – CETCAF

Palestrantes:
Carlos Brando – P & A Marketing
Enio Bergoli – INCAPER
Dario Martinelli – Produtor Robusta ( Conillon)


10h30 às 11h00  Coffee Break


11h00 às 13h30 Painel: “A Sustentabilidade econômica como garantia da Qualidade e Regularidade da Oferta”
Coordenador: Eduardo Seixas de Salles – Consultor


Palestrantes:
Nelson Carvalhaes – Porto dos Santos / Illy Café
Francisco Sérgio de Assis – CACER
José Luiz dos Santos Rufino – SEBRAE / Proj. EDUCAMPO


13h30 Encerramento


Mini-cursos



  • Classificação e Degustação

  • Curso de Barista com Culinária de Café

  • Técnicas e Custos suplementares na Cafeicultura

  • Gestão e Custos de uma pequena e média propriedade

  • Técnicas de Pós colheita pelos Métodos: Despolpado / Cereja descascado / Natural

  • As recentes descobertas das variedades economicamente viáveis na cafeicultura

  • Viabilidade técnica na renovação do Cafezal

  • As diferenças para obtenção de certificação das propriedades Cafeeiras

03/03/2008 – Segunda-feira


14h00 às 18h00

Barista com Culinária de Café


Silvia Magalhães – Barista
Silvana Leite – Barista

As diferenças para Obtenção de Certificação das Propriedades Cafeeiras


Eduardo Sampaio (Utz Kapeh / Fair Trade /
Rain Forest / Europegap / 4C)


Gestão e Custos de uma Pequena e Média Propriedade


Guy Carvalho – Consultor


04/03/2008 – Terça-feira


08h00h às 12h00


Classificação e Degustação


Carlos Novaes – Classificador e Provador
Anderson Dias – AGRICAFÉ


Barista com Culinária de Café (continuação)


Silvia Magalhães – Barista
Silvana Leite – Barista


Viabilidade Técnica na Renovação do Cafezal


Roberto Thomazielo – IAC 
André Luiz Teixeira Fernandes – Univ. de Uberaba
Wolney José Costa de Almeida


14h00 às 18h00


Classificação e Degustação (continuação)

Carlos Novaes – Classificador e Provador
Anderson Dias – AGRICAFÉ


Técnicas de Pós colheita pelos Métodos: Despolpado / Cereja descascado / Natural


Evair Mello – Secretario de Agricultura de Venda Nova do Imigrante – ES
Lourenço Del Guerra – Pinhalense


05/03/2008 – Quarta-feira


08h30 às 12h00 As recentes descobertas das variedades economicamente viáveis na cafeicultura


Gianno Brito – Consultor
José Braz Matiello – PROCAFÉ


Técnicas e Custos suplementares na Cafeicultura


Bruno Leite Perroni 


Serviço:


Evento: 9° Agrocafé – Simpósio Nacional do Agronegócio Café
Local: Pestana Bahia Hotel
Data: 03 a 05 de Março de 2008
Expectativa de Participação: 500 pessoas

Âmbito de Atuação: Nacional

Site: http://www.gt5.com.br/agrocafe/


 


 


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.