fonte: Cepea

8º Concurso de Qualidade cafés do Brasil, realizado pela Associação Brasileira de cafés Especiais (BSCA

11/11/2006 09:11:09 –

11 de novembro de 2006 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: Jornal Cruzeiro do Sul - SP

Concurso vai escolher o melhor café


O 8º Concurso de Qualidade cafés do Brasil, realizado pela Associação Brasileira de cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Apex-Brasil, entrou na fase de pré-seleção dos 352 lotes inscritos. A Comissão de Classificadores, composta por 11 profissionais e 16 observadores, reunida em Areado, no Sul de Minas, é coordenada pelo norte-americano Paul Songer, químico com mais de 20 anos de experiência em análise física, química e sensorial de café e membro da ACE Alliance for Coffee Excellence, entidade que coordena o leilão do Cup of Excellence, realizado pela Internet e do qual participam os lotes vencedores.


A vinda de Paul Songer ao Brasil teve como objetivo implantar, inicialmente nesta etapa de pré-seleção, um protocolo diferenciado, baseado na qualificação dos cafés. “Isso já foi feito por ele nos demais países que realizam concursos semelhantes ao nosso e que fazem parte da ACE”, diz Alexandre Gonzaga, executivo da BSCA.


De acordo com Gonzaga, até o ano passado o protocolo nesta etapa de pré-seleção dependia da experiência de cada um dos provadores. “E provar café é algo muito difícil, que depende de muito treinamento e de um dom natural. O que estamos buscando agora é padronizar ainda mais todas essas experiências, por meio de uma metodologia com embasamento científico”. A relação dos lotes vencedores será divulgada dia 8 de dezembro. O prêmio será o direito de participar do exclusivo leilão do Cup of Excellence, em 16 de janeiro de 2007.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.