7ª Semana dos Alimentos Orgânicos, começa nesta segunda-feira (30)

Serão realizadas debates, mesas redondas, palestras e apresentações culturais em vários pontos da Grande Vitória

30/05/2011 
  
 
Por Patrick Monteiro (redacao@eshoje.com.br)

Começa nesta segunda-feira (30) e vai até o próximo sábado (4), a “7ª Semana dos Alimentos Orgânicos”. O evento do Instituto Capixaba de Pesquisas, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) terá ações em diversos locais da Grande Vitória visando estimular o consumo destes alimentos. Serão oferecidos debates, mesas redondas, palestras e apresentações culturais aos participantes.


O evento também pretende esclarecer os consumidores sobre as vantagens de consumir este tipo de produto, tanto social quanto nutricional. A abertura da Semana, será nesta segunda-feira (30), no Horto Mercado, em Vitória e contará com degustação e comercialização de orgânicos, além de uma exposição.


“Além de serem mais saudáveis por não haver o uso de agrotóxicos e de adubos químicos prejudiciais à saúde, os produtos orgânicos ainda contribuem para a conservação ambiental e para o respeito às leis trabalhistas e às questões sociais. Isso porque as propriedades, para receberem a certificação orgânica, precisam também ser ambientalmente corretas e socialmente justas”, afirma Edgar Formentini, coordenador estadual do programa de agroecologia do Incaper.


No Espírito Santo cerca de oito mil hectares estão ocupados com o cultivo de produtos orgânicos. A produção é variada, com destaque para frutas, verduras, legumes e café (que é exportado para Estados Unidos e Europa), e podem ser encontrada em feiras livres, feiras especializadas, lojas e supermercados. Além disso, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal, em parceria com os Estados e Municípios, diversas instituições públicas, como escolas, creches, asilos e hospitais recebem alimentos produzidos dentro do modelo orgânico.


Segundo Edgar Formentini, coordenador estadual do programa de agroecologia do Incaper, a proximidade entre o produtor e o consumidor é um item importante para o cultivo de orgânicos. “Essa proximidade com o consumidor é muito importante para a produção orgânica no Espírito Santo, pois o grande incentivador dos produtores é o consumo dos produtos. Esse evento é uma grande oportunidade para conhecer os benefícios que os alimentos orgânicos fazem para a saúde das pessoas”.


A “7ª Semana dos Alimentos Orgânicos” também conta com o apoio da o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e outras entidades públicas e privadas ligadas diretamente ao Conselho da Produção Orgânica (CPOrg-ES).


Programação:


Abertura Oficial – Exposição, Degustação e Comercialização de Produtos Orgânicos
Segunda-feira – 30/05
Horário: 19 horas
Local: Hortomercado – Praia do Suá, Vitória


Debate Técnico – Alimentos Orgânicos da produção ao consumo
Mesa redonda com pesquisadores da área orgânica, médica, nutrição e culinária.
Terça-feira – 31/05
Horário: 08h30
Local: Auditório do CCJE no Campus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) – Goiabeiras, Vitória.


Teatro de Bonecos com o tema ‘Alimentos Orgânicos, Alimentação Saudável’
Quarta-feira – 01/06
Horário: 8 horas
Local: Escola Municipal de Ensino Fundamental Neuza Nunes Gonçalves – São Pedro, Vitória.


Palestra: Produção sustentável, alimentação saudável – com intérprete de língua de sinais para deficientes auditivos.
Quinta-feira – 02/06
Horário: 14 horas
Local: Auditório da Superintendência Federal de Agricultura, Centro Empresarial Enseada – Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 495 – Enseada do Suá, Vitória.


Atividades pedagógicas com o tema ‘Alimentos Orgânicos’
Sexta-feira – 03/06
Horário: de 8 às 17 horas
Local: Colégio Marista Nossa Senhora da Penha – Vila Velha.


Palestra: Produção Sustentável, alimentação Saudável.
Sexta-feira – 03/06
Horário: 8 horas
Local: Auditório ‘Elefante Branco’, Campus Maruípe da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Vitória.


Café da manhã orgânico
Sábado – 04/06
Horário: 8 horas
Local: Feira Orgânica – Barro Vermelho, Vitória.


Apresentações Culturais e Entrega de Prêmios aos ganhadores do Concurso de desenhos “Alimentos Orgânicos”.
Sábado – 04/06
Horário: 8 horas
Local: Feira Orgânica da Praia da Costa – Praia da Costa, Vila Velha.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.