53.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos

Alunos do 53.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos terão aulas sobre mercado


Os 11 alunos do 53.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) terão, além das aulas convencionais, explicações sobre o mercado internacional de café, preços e cotações. O objetivo do curso é formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. A abertura aconteceu às 8 horas desta segunda-feira, 6 de maio de 2013, no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 – 1.º andar, no Centro Histórico.


Entre os presentes estiveram o 1.º secretário da ACS, Ronaldo Taboada, o ex-diretor e ex-coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos, Nilton da Silva Pinto, o diretor-executivo da ACS, Marcio Calves, e o classificador de café da ACS, Onivaldo Ruas, o Geleia.


O professor responsável pelas aulas é o classificador e degustador Davi Antonio Pinto Teixeira, que atua no ramo há 70 anos. “Eu dou aula porque amo o café, trabalho com isso desde os 10 anos de idade. A cada curso sinto uma nova emoção, não me sinto cansado”.


De acordo com Teixeira, o curso é dividido em duas etapas e tudo o que é transmitido aos alunos é fruto de sua experiência. “O curso tem duas horas diárias de teoria e prática. O conteúdo transita desde a história do café, passando pela produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova da bebida e desenvolvimento de blends – mistura de grãos de várias espécias e qualidades”.


Nilton da Silva Pinto afirmou estar com grandes expectativas em relação a este novo curso. “Eu falarei com os alunos diariamente, ao final da aula, sobre o mercado exterior, preços e cotações. Também quero incentivá-los a acompanhar cotações. É uma iniciativa válida, uma vez que eles precisam ter a parte prática também, aprender a comprar e vender”.


O programa inclui ainda visitas a uma fazenda de café no interior de São Paulo e a um terminal de embarque do produto no Porto de Santos.


As aulas ocorrem de segunda a sexta-feira, das 8h às 10 horas, até 29 de maio, na Sala de Classificação e Prova de Café da ACS, no 3.º andar, e têm supervisão do presidente da Associação Comercial de Santos, Michael Timm, e do coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Wolthers.


Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café. A solenidade de formatura desta 53.ª edição está programada para 29 de maio, às 17h30.


Além da turma de maio, as próximas edições do curso serão de 1.º a 25 de julho, de 2 a 26 de setembro e de 4 a 28 de novembro.


Caso não seja formada turma em uma edição, os interessados podem fazer reserva para a seguinte. As inscrições devem ser feitas diretamente na Secretaria da Associação Comercial de Santos, no 2.º andar, com Karina Simões.


O curso da Associação Comercial de Santos teve início em 1989 e, além de atrair alunos de todo o Brasil, é reconhecido também pelos principais países consumidores. Tanto que no mês de julho de cada ano vêm profissionais do Japão para participar.


Para este 53.º Curso de Classificação e Degustação de Café, estão inscritos 11 alunos:


• Anderson Luiz da Silva – Associação Comercial de Santos


• Gabriel Ferreira de Oliveira – Volcafé


• Ramon Castro da Silva – Stockler


• Renata Almirón Pereira – Union Trading


• Beatriz Azevedo Levy Lopes


• Felipe Grassi Andrade Souto – Revista do Cafeicultor


• Hery Welton Gaya Prado – Abic


• Jonas Leme Ferraresso – Quota Mile Comércio e Exportação de Café


• Renato Elpídio Leite – Coocanastra


• Tiago Lucas Garcia


• Vinícius Melo Simões – Coocanastra

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