CURITIBA – A Associação de cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp) recebeu em setembro a certificação oficial 4C – Código Comum para a Comunidade Cafeeira. Esse reconhecimento internacional dá à Acenpp amplo direito de comercializar café 4C e abrange 100 propriedades rurais que integram o grupo.
O 4C é uma associação aberta, criada na Suíça e atualmente localizada em Bonn, na Alemanha, da qual participam cerca de 130 membros, incluindo produtores de café, torrefadores, responsáveis pela comercialização, processadores de café, comércio e indústria, sindicatos, organizações não governamentais e outros parceiros.
Os participantes seguem um código de conduta regulado por boas práticas que visam a sustentabilidade social, econômica e ambiental na várias fases do processo, como plantio, colheita, pós-colheita e comercialização do café.
O Código estabelece, por exemplo, a extinção de práticas inaceitáveis como más condições de trabalho e uso descontrolado de produtos agroquímicos, e avalia como o produtor procede em relação à preservação ambiental e ao uso da água e dos recursos naturais. Os cafeicultores também devem comprometer-se com a melhoria contínua da produção e adoção das boas práticas. A licença pode ser obtida individualmente, desde que o produtor movimente no mínimo um container de café ao ano ou coletivamente, como foi o caso da Acenpp.
Para Luiz Fernando de Andrade Leite, presidente da Acenpp, o 4C leva o produtor a se adequar e a seguir a determinadas práticas. “Com essa adequação, o produtor melhora sua qualidade de vida e a de seus colaboradores. São vários benefícios que criam um padrão para que ele possa receber outras certificações mais severas que existem no mercado. É fundamental ter uma certificação dessas, porque o consumidor hoje exige saber como o café é produzido e de onde vem”, analisa.
Luiz Fernando de Andrade Leite nota ainda que o papel da Associação nesse processo de certificação é de conscientizar o produtor. “O manejo correto na colheita é fundamental para a qualidade do café. Temos que conscientizar o produtor a cumprir o dever de casa. Fazer uma colheita no pano, uma secagem criteriosa, separação correta etc”.
O consultor do Sebrae/PR em Jacarezinho, Odemir Capello, acredita que o objetivo da certificação é melhorar o valor do produto. “Uma maneira de o produtor agregar valor à produção é melhorando a qualidade do produto. O 4C é uma oportunidade de se fazer isso e de trabalhar de forma associativista. Permite a atração de novos clientes, pois o produto deixa de ser comercializado apenas regionalmente e passa a ter demanda nacional e internacional”.
Além dos benefícios sustentáveis, a certificação se reflete em aumento da comercialização da produção. Logo após ser certificada, a Acenpp já recebeu proposta para compra de 4 mil sacas do café 4C com preço acima dos valores praticados no mercado regional. As indústrias e as redes varejistas associadas ao Código assumem o compromisso de comprar e comercializar volumes crescentes de cafés com padrão 4C. Os empresários certificados com 4C têm acesso a treinamentos, palestras, material educativo, manual de procedimentos e qualidade e outras ações.
A Associação de cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná foi fundada em 25 de março de 2008 para atender aos objetivos do Programa cafés Especiais do Norte do Paraná. Reúne cerca de 100 associados e sua sede fica em Santo Antonio da Platina. Os cafeicultores interessados em integrar a Acenpp podem obter informações pelo telefone (43) 3534-2506 ou pelo site www.acenpp.com.br