33º CURSO de BARISTA de 27 a 30.11.2007

4 de outubro de 2007 | Sem comentários Barista Consumo

Local: 
KASSAI CAFÉ – Grãos Selecionados
Rua Padre Bitencourt, 138 – centro – São Jose dos Pinhais (PR)
                
Período: de 27 a 30.11.2007 (terça a sexta-feira)
Horário: das 08:30 as 17:30 horas (30 horas aula)
Inscrições:
Email: kassai@kassaicafe.com.br
Fone:  (41) 3035-5640 / 3035-5641



 32º  turma curso BARISTA – Kassai Café
 32º  turma curso BARISTA – Kassai Café



Objetivos




  1. Capacitar Profissionais para o mercado de cafeterias e afins;


  2. Capacitar profissionais para o conhecimento e manejo dos equipamentos de cafeterias (limpeza e conservação, padrão de higienização, etc)


  3. Capacitar profissionais para o conhecimento das atividades a serem desenvolvidas, bem como, dos materiais e produtos afins.

Objetivos específicos




  1. Possibilitar uma ampla identificação e interpretação dos conceitos e princípios essenciais e básicos da função “BARISTA”;


  2. Capacitar o profissional na extração do café espresso com qualidade;


  3. Proporcionar ao profissional, “autonomia” na identificação e aquisição de cafés de qualidade;


  4. Identificar o material adequado e necessário ao desenvolvimento das atividades a serem desenvolvidas.


Metodologia

Será desenvolvido através de:




  • Aulas expositivas;


  • Prática orientada em ambiente natural ou de trabalho;


  • Oficinas para extração de espresso;


  • Debates sobre temas e trabalhos desenvolvidos.

Sede Kassai Café – São Jose dos Pinhais (PR)
Interior Loja – Ambiente curso Barista


  Sede Kassai Café – São Jose dos Pinhais (PR)  


ATIVIDADES DO CURSO



CATEGORIAS DE QUALIDADE do Café




  • Conhecimento das espécies do café;


  • origem;


  • classificação quanto a bebida e categoria;


  • tratamentos pós colheita;


  • As diferentes qualidades do café;


  • diferença entre o café tradicional e o gourmet;


  • o que é café tradicional, superior e gourmet;


  • objetivos de composição do café tradicional e do gourmet;


  • posicionamento de cada categoria do café.



EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO OLFATIVA



 Exercício através de análise olfativo de frascos de essências




EXERCÍCIO DE DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ



DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ GOURMET
Análise sensorial, olfativa e gustativa

Degustação de cafés: tradicionais, superiores,
gourmet singlo e/ou compostos (BLEND).


 


Composição dos Grãos de Cafés (BLEND)


 


Porque da necessidade de composição?


 
Qual a diferença entre composição de
café tradicional e café gourmet?
Qual a diferença entre composição


VOCABULÁRIO DAS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DO CAFÉ



  • Fragrância,
  • Aroma,
  • Defeitos,
  • Acidez,
  • Amargor,
  • Sabor,
  • Corpo,
  • Sabor Residual,
  • Adstringência,
  • Qualidade Global, etc:
  • o que é e como detectar.

 


CAFÉ ESPRESSO:


Drinks de café


Quais são os fatores de interferem num bom espresso?



1. Blend (composição)
2. Ponto de Torra dos Grãos
3. Regulagem da Moagem
4. moinho
5. Distribuição do pó de café no Tamper
6. Comprimindo com o Tamper
7. Qualidade da água
8. Temperatura de água
9. Máquina de espresso
10. Estabilidade da temperatura
11. Pressão da água
12. Pressão da caldeira
13. Higienização da máquina de grupo
14. Manutenção do moedor/dosador
15. Mudança de clima
16. Prática do Barista


Nesse módulo, você terá conhecimento sobre:



• Porta-Filtro
• Bico de Vapor
• Botão de Comando
• Temperatura da Caldeira
• Pressão da Bomba
• Limpeza do equipamento
• Conservação e higienização do Moinho



Manutenção do Equipamento….
  


Manutenção de equipamentos
Manutenção do equipamento: pressão, temperatura, vapor, etc
 Manutenção do equipamento: pressão, temperatura, vapor, etc


Compactação


Etapas da Compactação


HIGIENIZAÇÃO DO EQUIPAMENTO E MOINHO  


Higienização do Equipamento e Moinho


Extraindo o Espresso….


Extraindo o espresso
Extraindo o espresso



Elaborando os coquetéis…..


Elaborando os coquetéis.....


Coquetéis & Drinks…….


Coquetéis & Drinks


Certificação do curso….


Certificação do curso de barista
…………………………………


Certificação do curso de barista


HOTEL CONVENIADO

HOWARD JOHNSON HOTEL
Avenida Rui Barbosa, 9.500 – Centro
São José dos Pinhais (PR)
Fone: (41) 3035-2000
Email: hjsg@astron.com.br
Padrão: 4 a 5 estrelas a 4 quadras do KASSAI CAFÉ
Tarifa convênio: R$ 75,00 diária
No pedido de reserva, mencionar o convênio com KASSAI CAFÉ


CUSTO do CURSO BARISTA : R$ 800,00 por participantes 

Condição de pagamento:




  • na reserva até 01.11.2007– R$ 400,00 (creditar conta corrente abaixo,
    confirmando o mesmo via fone/fax ou E-mail)


  • durante o curso em 27.11.2007: R$ 400,00

CRÉDITO EM CONTA CORRENTE


BANCO: 001 – BANCO DO BRASIL S.A
AGÊNCIA: 0982-2 São Jose dos Pinhais 
C/CORRENTE: 32.995-9 
FAVORECIDO: Kasai & Cia Ltda
VALOR-R$: 400,00
CNPJ: 06.536.876/0001-33


Ao final do curso, o participante estará apto a:




  1. identificar e interpretar os conceitos e princípios essenciais e básicos da função “BARISTA”;


  2. extrair café espresso com qualidade (CURTO, RISTRETO, MACHIATO, ETC)


  3. degustar e identificar café GOURMET;


  4. identificar o material adequado e necessário ao
    desenvolvimento das atividades a serem desenvolvidas.


  5. efetuar manutenção periódica no equipamento (máquina de grupo);


  6. aplicar os conceitos de higienização em todas atividades a serem desenvolvidas.

Estamos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos,


Atenciosamente 


KASSAI Café – Grãos Selecionados


Jorge Liniti Kasai Paulo Ricardo Kassai
Sócio- Administrador Barista
Celular: (041) 9957.2626


Endereço: Rua Padre Bitencourt, 138 – centro – São Jose dos Pinhais (PR)
Fone: (041) 3035.5640 – 3035.5641
E-mail: kassai@kassaicafe.com.br
Site: www.kassaicafe.com.br
BB – balcão negócios: https://trade.bb.com.br/kassaicafe.web

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