32º Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira de 24 a 27 de outubro em Poços de Caldas

19 de outubro de 2006 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café
Por: Cibele Aguiar

Conhecer para progredir no café

Seguindo a tradição desde que foi idealizado no início da década de 70, o 32º
Congresso Brasileiro de Pesquisa Cafeeira será realizado de 24 a 27 de outubro,
no Centro de Convenções do Palace Cassino, em Poços de Caldas/MG. O evento é
organizado pela Fundação Procafé (Fundação de Apoio Tecnológico à Cafeicultura),
parceira do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), com o
apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
(CBP&D/Café), Ufla, Uniube e Cafépoços.

O Congresso leva a marca de persistência de seu idealizador, o coordenador da
Fundação Procafé, José Brás Matiello. Caracteriza-se também por apresentar os
resultados de pesquisa mais relevantes, traduzidos em linguagem acessível a
todos os setores ligados à cafeicultura, com grande presença da classe
produtora. No primeiro dia do evento (24) haverá o lançamento do livro “A
ferrugem do cafeeiro no Brasil e seu controle”, escrito e organizado pelos
pesquisadores da Fundação Procafé, José Brás Matiello e Saulo Roque de Almeida.
A obra reúne as principais ações relacionadas à doença, que assuntou o Brasil na
década de 70 e deu início a um grande programa integrado de pesquisa para seu
controle.

Está previsto, também para o primeiro dia, homenagem ao engenheiro agrônomo
do Mapa, Maurício Bento da Silva, como “Colaborador da Pesquisa Cafeeira do
ano”, pelo incentivo à pesquisa na região de Manhuaçu/MG, onde é cafeicultor e
destina parte de suas lavouras à experimentação de sistemas de cultivos e
avaliações de cultivares. Um dos projetos de irrigação cafeeiro do Consórcio é
conduzido em sua propriedade.


Novas cultivares

A Fundação Procafé fará o lançamento de quatro novas variedades de café para
atender a demanda das diferentes regiões produtoras. Como já se tornou tradição,
duas delas recebem o nome de pássaros da fauna brasileira: Saíra (HK29/74) e
Azulão e, as demais, Maracatiá e Catucaí-Açu.

Saíra é fruto do cruzamento de Catuaí amarelo com Catindu e apresenta
resistência duradoura à ferrugem, tendo iniciado sua avaliação em 1974.
Apresenta ótimo vigor e maturação tardia dos frutos. Azulão é apresentada como a
melhor seleção comercial do Catucaí, com alta resistência à ferrugem,
produtividade elevada em avaliação de oito colheitas e tolerância à
seca/estiagem. Tem maturação tardia e mantém o enfolhamento mesmo sob condições
adversas.

Maracatiá é fruto do cruzamento entre Acaiá e Catuaí. Preserva as
características do Acaiá, porém, com porte baixo. Apresenta broto bronze, frutos
grandes e maturação precoce, ideal para regiões mais frias. O nome Catucaí-Açu
já revela a principal característica desta nova seleção de Catucaí com frutos
grandes. Apresenta porcentagem elevada de frutos com peneira acima de 18, ideal
para industrialização de café diferenciado pela qualidade. Tem maturação mediana
e resistência à ferrugem.


Informação diversificada

Cerca de 320 trabalhos compõem os anais do Congresso, distribuídos em
diferentes tópicos de interesse: Bicho Mineiro; Outras pragas e nematóides;
Ferrugem do cafeeiro; Outras doenças; Mudas, plantio, espaçamento e condução;
Adubação, calagem e solos; Podas e culturas intercalares; Enxertia; Irrigação;
Arborização; Colheita, preparo e qualidade; Melhoramento genético; Ecologia e
fisiologia; estudos sócio-econômicos.

A programação reservou ainda o debate de um tema relevante para cada dia do
evento. No primeiro dia será debatida a irrigação da cafeicultura no Sul de
Minas, com apresentação de dados sobre as condições climáticas, resultados de
pesquisas em Varginha e Lavras e orientações sobre os sistemas adequados para a
irrigação nesta região.

A resistência à ferrugem do cafeeiro e seus tratamentos é o tema do seminário
programado para o segundo dia do evento. No terceiro dia, será a vez do sistema
de cultivo “Safra Zero”, que tem despertado atenção de produtores preocupados,
principalmente, com o custo da mão-de-obra na colheita. Os participantes deste
debate receberão informações sobre os resultados de adoção deste sistema no Sul
de Minas e dicas de operacionalização da colheita.


Ver para crer

Como todo bom mineiro gosta, o último dia da programação oferece aos
participantes a oportunidade de visitar fazendas cafeeiras da região e conhecer
uma fábrica de fertilizantes. Durante todos os dias, os visitantes poderão
atualizar os contatos com as empresas ligadas ao setor cafeeiro, em estandes
para demonstração de produtos e serviços. Haverá ainda a exposição “Café com
arte”, da artista plástica Valéria Vidigal.

Para programação completa, acesse o site www.fundacaoprocafe.com.br
 Informações: (35) 32141411
contato@fundacaoprocafe.com.br
 

Cibele Aguiar
Embrapa Café
www.embrapa.br/cafe
cibele@sapc.embrapa.br  

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