Realizado na Bienal, o mais importante festival de café do país proporcionou diversas experiências e ativações e já anunciou data para próximo ano
Nos dias 21, 22 e 23 de junho, aconteceu o 3º São Paulo Coffee Festival, que trouxe para o pavilhão da Bienal mais de 15 mil pessoas, um crescimento de 20% em relação aos anos anteriores. Com o sucesso da edição, a iniciativa – nascida em Londres e realizada há mais de 10 anos em várias cidades do mundo – cumpriu seu objetivo de trabalhar como ponte entre produtores, cafeterias, baristas e consumidores finais, uma oportunidade de conhecer tendências, produtos e explorar oportunidades, na maior cidade da América Latina. Além de impulsionar o mercado de cafés especiais, que está em ascensão.
O Brasil, conhecido mundialmente como o maior produtor de café, tem visto um crescimento dos cafés especiais. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o mercado de cafés especiais registrou um crescimento anual médio de 15% na última década. Globalmente, o crescimento também é expressivo. A Specialty Coffee Association (SCA) aponta que esse mercado tem projeção de crescimento anual de 7.6% até 2025, atingindo um valor estimado de US$ 83.6 bilhões. Esses números mostram um apetite crescente por qualidade superior e experiências únicas.
Voltado principalmente para o consumidor final e coffee lovers, essa edição do São Paulo Coffee Festival abriu mais espaço para os negócios e relações B2B. O evento é uma plataforma de ativação e experiência única para marcas de produtores, cafeterias, profissionais de hospitalidade e torrefadores não apenas apresentarem suas colheitas e produtos exclusivos, mas também se conectarem diretamente com um público engajado. Ao destacar a origem dos grãos, os processos de cultivo e os métodos inovadores de torrefação, o festival educa e cativa os visitantes, promovendo uma compreensão mais profunda e uma apreciação genuína pelo café especial.
A 3ª edição foi repleta de experiências sensoriais cafeinadas, culturais e gastronômicas, como degustações de diversas cafeterias e microtorrefações, atividades interativas, workshops, boa comida e line-up de músicos e artistas inovadores e criativos.
Este ano, foram 130 expositores, em sua maioria de cafés e itens relacionados, como máquinas e acessórios. Além das grandes marcas do mercado cafeeiro, a edição se destacou pela maior presença de pequenos produtores, que fazem o processo completo do grão à xícara, e dos chocolates bean to bar, que atingiu o número recorde de nove expositores participantes, entre eles Mission Chocolate, Pryscilla França e Majucau. Também ganharam destaque marcas de docinhos e comidinhas, como Biscoitê, Dona do Doce, Double Cookies, Artesanal Pães e Santiago Padaria Artesanal, e bebidas, como Licor 43, Tarantino e Divina d’Minas. O ticket médio de compra geral do evento foi de R$ 180.
O evento também apresentou a 8° edição da Copa Barista, campeonato patrocinado por Melitta e apoiado por Storm, Nude, Café Store e Bunn, que premiou os melhores competidores na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados. Hugo Silva, da Sabino Torrefação, foi o grande campeão, ganhando além do troféu, um cheque no valor de R$ 6 mil, um cupom de R$ 500 no e-commerce da Café Store, um método Melitta Amano e brindes da Nude. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respectivamente, Elis Bambil, da Punga Cafés Especiais, e Thiago Sabino, também da Sabino Torrefação.
Outro destaque do festival foi a área A Cozinha. Com patrocínio de 3corações e A Tal da Castanha, e apoio do Senac, foi aqui que convidados produziram conteúdos gastronômicos para destacar a riqueza cultural e comidas que orbitam o universo do café. Entre os convidados estão Pedro Frade, chef pâtissier da Confeitaria Caramelo, Wanderson Medeiros, chef do restaurante Canto do Picuí, Fernanda Valdívia, da padaria Deli Garage, e Fábio Vieira, chef executivo do Santo Grão.
A Torrefação, espaço apresentado por Orfeu com apoio Carmomaq, também se sobressaiu com a realidade virtual de fazendas de café, possibilitando aprender de forma lúdica sobre a produção da amada bebida. No final, ainda era possível torrar seus próprios grãos e levar para casa.
Já em O Laboratório, importantes nomes do universo do café comandaram discussões interativas. Aconteceram desde bate-papos sobre métodos de preparo e montagem de uma torrefação até palestras sobre terroirs, com a presença de produtores de café como Lucas Venturim (Fazenda Venturim, ES), empresários, como Isabela Raposeiras (Coffee Lab, SP) e Ricardo Madureira (CEO da Orfeu Cafés Especiais) e baristas campeões brasileiros, como Thiago Sabino (Sabino Torrefação, SP) e Daniel Vaz (Five Roasters, RJ).
Já na área Sensory Experience, recheada de experiências sensoriais envolvendo os sabores do café e suas harmonizações, se destacou o Workshop com o Campeão Mundial de Brewers 2023, o chileno Carlos Medina. Ele preparou dois cafés filtrados, utilizando o método japonês Origami, lançado no Brasil durante o SPCF, e destacou as diferenças sensoriais entre cada um, dando dicas de como melhorar a extração.
Para quem buscava aprendizado e conhecimento, as Masterclasses do Senac foram imperdíveis. As aulas se dividiram em dois temas: “Café sem medo: a arte de preparar o seu café na V60” e “Coquetéis com Café: a versatilidade da bebida mais amada do mundo”.
A música e a gastronomia também ganharam mais foco nesta edição. O espaço Café & Música, duas cenas que se integram cada vez mais, permitiu ao visitante desfrutar de um café ou drink em um lounge, acompanhado de uma trilha sonora de bandas e DJs com a curadoria do produtor de festivais e jornalista musical Lúcio Ribeiro. A área foi apresentada por Hershey’s Coffee Creations e teve apoio da SumUp.
Já a área externa do pavilhão contou com o Food Stations, que reuniu restaurantes referência da capital paulista e totalmente conectados com a identidade do evento. Foi possível degustar a gastronomia do Canto do Picuí, Fôrno, Komah, La Peruana, Pita Kebab, Shihoma Deli e T.T. Burger.
O evento também reafirmou seu compromisso com a sustentabilidade. Em parceria com a Eccaplan Sustentabilidade, empresa pioneira na redução, quantificação e compensação de carbono para eventos, recebeu o Selo Evento Neutro por compensar suas emissões de carbono, apoiando, assim, projeto (Terrus Carbon Coffee) de agricultura regenerativa na própria cadeia do café. Também foi firmada uma colaboração com a Klabin, maior produtora e exportadora de papéis para embalagens e de soluções sustentáveis em embalagens de papel do Brasil. Além disso, o evento organizou o descarte de lixo e trabalhou com material 100% de fonte renovável.
A notícia boa para os apaixonados por café é que o São Paulo Coffee Festival já tem data marcada para o próximo ano. A quarta edição será nos dias 27, 28 e 29 de junho de 2025.
O São Paulo Coffee Festival, realização Allegra Events e Espresso&CO, teve patrocínio master de 3corações, Melitta e Café Orfeu, e apoio de ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café, A Tal da Castanha, Café Store, Nescafé, Nespresso, Philips Walita, SENAC, SumUP e Prefeitura da cidade de São Paulo por meio da Secretaria Municipal de Turismo.
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