Brasília (14.4.2009) – O mundo inteiro comemora no dia 14 de
abril um de seus produtos preferidos: o café. Conhecido por pingado,
média, carioca, curto, espresso, cappuccino, de acordo com as formas de preparo
ou combinação com outros ingredientes, o café é consumido por nove entre dez
brasileiros acima de 15 anos, segundo dados da Associação Brasileira da
Indústria de Café (Abic).
O uso da bebida teve origem em Kaffa, na Abissínia, hoje Etiópia, quando um
pastor chamado Kaldi observou que as suas cabras ficavam mais espertas e
saltitantes ao comer as folhas e os frutos do cafeeiro. Ele experimentou os
frutos e se sentiu mais alegre e com maior vivacidade. Um monge da região,
informado sobre o fato, começou a utilizar a infusão de frutos para resistir ao
sono enquanto orava. O café foi torrado pela primeira vez na Pérsia. A planta
chegou ao Brasil em 1727, pelo sargento-mor Francisco de Mello Palheta.
Hoje, o País é o maior produtor e exportador de café, seguido do Vietnam e da
Colômbia. A produção brasileira foi de 48 milhões de sacas de 60 quilos, em
2008. O principal estado produtor do café arábica é Minas Gerais, com 24 milhões
de sacas/ano. O Espírito Santo se destaca com a produção de 7,3 milhões de sacas
de café conilon.
As exportações no ano passado totalizaram 30 milhões de sacas, com embarques
para Alemanha, Estados Unidos, Itália, Bélgica e Japão. (Inez De Podestà)
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do café