As disputas do 12º Campeonato Brasileiro de Barista terão início no próximo dia 4 em São Paulo. Uma banca composta por sete jurados vai avaliar os candidatos de acordo com parâmetros técnicos e sensoriais no preparo de espresso, cappuccino e drinque de assinatura.
O barista vencedor garante a vaga no campeonato mundial, que acontecerá em Melbourne – Austrália -, em junho de 2013. Na disputa em São Paulo, os baristas terão no total 45 minutos para demonstrar o domínio de seus cafés, do equipamento, da técnica de preparo e postura profissional. O tempo é dividido em três etapas de 15 minutos: montagem da estação, introdução e criação dos cafés, e retirada do material. Durante a apresentação, serão feitas quatro bebidas de cada est ilo: espressos, cappuccinos e drinques de assinatura (não-alcoólicos com café).
A parte teórica também será levada em conta: no decorrer da dinâmica, o candidato terá de explicar claramente a escolha e as características dos seus cafés. As inscrições podem ser feitas pelo site da Associação Brasileira de Café e Barista ( http://www.acbb.com.br/ ). O Campeonato Brasileiro de Barista acontece pela primeira vez no Espaço Café Brasil, que será realizado entre os dias 4 e 6 de outubro, no Expo Center Norte.
Nas edições anteriores, a disputa revelou nomes como Rafael Godoy (2012 – Suplicy Cafés Especiais) e Yara Castanho (2010 e 2009 – Suplicy Cafés Especiais). A feira reúne produtores, compradores, empresários e especialistas em café e espera 8 mil visitantes.