23/07/2013 às 21h03
CONCURSO DE QUALIDADE
A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) abriu inscrições para a 10ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Além de possibilitar o aumento de renda da cafeicultura familiar, o evento também tem o objetivo de identificar diferentes qualidades dos cafés nas regiões produtoras do Estado e promover a verticalização da produção, como forma de agregar valor ao produto.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é organizado pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater). Também integram a comissão organizadora o Instituto Federal de Tecnologia do Sul de Minas e a Universidade Federal de Lavras (Ufla).
A inscrição é gratuita e pode ser feita até o dia 20 de setembro nos escritórios locais da Emater. Podem participar todos os cafeicultores do Estado de Minas Gerais.
Como critério do concurso, serão aceitos somente cafés da espécie Arábica da safra 2013, tipo 2 para melhor, de acordo com a tabela oficial brasileira de classificação de bebida mole ou superior. Os grãos deverão ter passado por peneiras 14 ou acima, com vazamento de até 5% e umidade máxima de 11,5%. As cooperativas e empresas exportadoras de café devem preparar as amostras para os produtores participantes.
Como explica Willian Araújo, coordenador técnico da Regional da Emater em Guaxupé, cada amostra deve conter dois quilos de café beneficiado e deve estar acondicionada nas embalagens padronizadas, distribuídas pela Emater para o Concurso, com o rótulo devidamente preenchido. “As amostras devem representar fielmente o lote de dez sacas cada. Os cafeicultores poderão se inscrever em duas categorias: Café Cereja Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado”, acrescenta.
Nos meses de setembro, outubro e novembro, as amostras inscritas no concurso serão analisadas e julgadas por provadores especializados em cafés especiais. A classificação física e sensorial será realizada na Ufla e no Centro de Excelência do Café, em Machado. A premiação deve acontecer no final de novembro.
Para o coordenador técnico da regional da Emater em Guaxupé, um dos benefícios do concurso é dar maior visibilidade aos cafés de qualidade produzidos no Estado. “Há um estímulo para que os produtores alcancem maior competitividade e obtenham melhor preço. Com os resultados, poderemos mapear e ressaltar as microrregiões de excelência. Assim, os compradores terão um referencial, que é importante num mercado tão competitivo. Ter um café finalista no concurso é uma marca positiva, que pode resultar em bons negócios na hora de negociar os grãos no mercado externo e interno”, comenta.
Ainda de acordo com Araújo, Minas Gerais tem quatro grandes regiões produtoras de café. Há dez anos, quando se iniciou o concurso, apenas o Serrado Mineiro era considerado uma região produtora de cafés de qualidade. Mas, graças ao trabalho que vem sendo desenvolvido nestes dez anos, atualmente todo o estado de Minas Gerais é referência no assunto, sendo reconhecido como produtor de cafés especiais.
Na edição do ano passado, foram inscritas 1428 amostras, sendo 1108 na categoria café natural e 320 na café cereja descascado. O café campeão do concurso de 2012 alcançou, no leilão final, o preço de R$ 2,5 mil a saca. O valor ficou muito acima do preço de mercado, que estava em R$ 340 por saca.