Natália Fernandes | CaféPoint.
Dicas para colheita do café O Brasil se aproxima da época de colheita da safra 2010/11 café, a qual promete ser grande, porém, produtores tem uma importante tarefa: fazer uma boa colheita e um bom preparo pós-colheita, para que consigam grãos de qualidade.
Dr. Aldir Alves Teixeira da Assicafé, doutor em Agronomia, especialista em qualidade do café e consultor científico da illycaffè, cita 10 mandamentos a serem seguidos pelos cafeicultores para que obtenham cafés de excelente qualidade. São eles:
1. iniciar a colheita com menos de 5% de frutos verdes e verdoengos
2. evitar a mistura de café de colheita com café de varrição
3. impedir que o café recém-colhido fique amontoado
4. lavar e descascar no mesmo dia sem retirar mucilagem
5. enviar o café para o terreiro sem água
6. iniciar a secagem em camadas finas
7. mexer o dia todo até atingir a meia seca, sem parar, proporcionando maior ventilação, o que elimina a água externa do grão. Enleirar no final da tarde.
8. colocar carga completa e homogênea em secador, mais ou menos de 35ºC a 40ºC
9. respeitar período de descanso durante a secagem e deixar até atingir umidade 11% (ideal)
10. manter café com casca na tulha escura, sem umidade e temperatura de até 22ºC por 30 dias. Contruir tulhas em locais altos, com ventilação.