?
A crise da cafeicultura brasileira tem raízes estruturais. Desde 2000, estudamos as estatísticas mundiais e chegamos à conclusão que havia excesso de café no mercado.Diziam que o máximo que se poderia adicionar nos blends de café Arábica com Robusta/Conillon seria de 30% de café Robusta/Conillon. Como a adição estava e está ao redor de 50% ou mais a lógica nos indica que há excesso de Robusta/Conillon no mercado, sendo usado de forma a prejudicar a qualidade do café Arábica. Nestes últimos tempos, temos nos questionado sobre vários aspectos. Vamos resumi-los em 100 perguntas, que serão feitas de forma desordenada para melhor serem respondidas:
1. É verdade que existem 2 espécies, mais importantes, de café: o café Arábica e o café Canephora que seriam da variedade Robusta e Conillon?
2. Quais as diferenças entre os cafés Robusta/Conillon e Arábica?
3. No que difere a reprodução do Arábica e o Canephora?
4. Quantos cromossomos têm o café Robusta/Conillon?
5. Quantos cromossomos tem o café Arábica?
6. Qual a altitude ideal para se plantar café Robusta/Conillon?
7. Quais as condições de clima e solo que exigem o Robusta/Conillon?
8. A árvore do café Robusta/Conillon é mais resistente (rústica) que a do café Arábica?
9. O café Robusta/Conillon tem mais enxofre nas folhas?
10. O café Robusta/Conillon tem aroma característico? Qual?
11. O café Robusta/conillon tem paladar? Qual?
12. O café Robusta/Conillon tem sabor? Qual?
13. Por que nos últimos anos a produção do café Robusta/Conillon se desenvolveu?
14. O café Robusta/Conillon é produto de modificação genética?
15. O café Robusta/Conillon é adstringente?
16. O café Robusta/Conillon é higroscópico?
17. É verdade que cafeína em excesso é prejudicial à saúde?
18. É verdade que a cafeína é limitante de consumo?
19. É verdade que se pode tomar mais café Arábica do que café Robusta/Conillon, ambos puros, devido ao índice de cafeína?
20. É verdade que os países do 1º mundo incentivaram o plantio de café Robusta no Vietnã?
21. É verdade que o Vietnã produziu em 1990, 1,0 milhão de sacas?
22. É verdade que o Vietnã produziu em 2006, 18,0 milhões de sacas?
23. É verdade que o Brasil dobrou sua produção de café Conillon desde 1990 até 2006?
24. É verdade que o Brasil produziu 26,5 milhões de sacas de café Arábica em 1990?
25. É verdade que o Brasil produziu 35,8 milhões de sacas de café Arábica em 2006?
26. Como se explica o fato do café Robusta/Conillon no Brasil ter dobrado a produção desde 1990 e no Vietnã ter sido aumentada mais de 15 vezes?
27. Como se explica a produção de café Arábica ter um acréscimo inferior a 40% desde 1990?
28. É verdade que os países produtores de café Robusta da Ásia têm umidade relativa do ar alta, que impediria a secagem ideal do café Robusta?
29. É verdade que o café, que apresenta umidade elevada, tem alto índice de ocratoxina?
30. A ocratoxina é cancerígena?
31. É verdade que o café Robusta/Conillon é o mais usado para se fazer café solúvel?
32. Há diferenças entre um café solúvel 100% Arábica e um café solúvel 100% Robusta/Conillon? Quais?
33. É necessário adicionar café Arábica, para aromatizar o café Robusta/Conillon?
34. Como explicar a adição exagerada de café Robusta/Conillon ao café Arábica?
35. Como está sendo absorvido o café Robusta/Conillon no mercado internacional?
36. Por que o Brasil produz mais café Arábica do que Robusta/Conillon?
37. O que significa café Robusta/Conillon de qualidade?
38. O objetivo de buscar qualidade do café Robusta/Conillon é produzir um café mais neutro?
39. Qual o melhor café, o Robusta ou o Conillon?
40. O valor de mercado do café Robusta/Conillon é inferior ao café Arábica?
41. É verdade que o café Robusta/Conillon é usado como massa de adição ao café Arábica?
42. É verdade que a indústria usa o café Robusta/Conillon pelo preço?
43. É verdade que um bom café Robusta/Conillon é neutro?
44. É verdade que a adição média de café Robusta/Conillon ao café Arábica, no mundo, é em torno de 50%?
45. É verdade que num blend com café Arábica, o limite tolerado, no qual o consumidor não percebe a mudança de paladar, é de 30%, se for um bom café Robusta/Conillon?
46. O café Robusta/Conillon é produzido na Colômbia?
47. Algum país faz marketing de café Robusta/Conillon?
48. É verdade que nos últimos anos estão procurando uma classificação para o café Robusta/Conillon?
49. O café Robusta que é produzido no Vietnã costuma ter umidade excessiva, acima de 12,5%?
50. Qual seria o café Robusta/Conillon fora de tipo, impróprio para o consumo?
51. A tipagem do café Robusta/Conillon é a mesma do café Arábica?
52. Qual a tipagem do café Robusta/Conillon?
53. A classificação do café Robusta/Conillon é a mesma do café Arábica?
54. Qual a classificação do café Robusta/Conillon?
55. A bebida do café Robusta/Conillon é a mesma do café Arábica?
56. Qual a bebida do café Robusta/Conillon?
57. A peneira do café Robusta/Conillon é a mesma do café Arábica?
58. O grau de torra do café Robusta/Conillon é o mesmo do café Arábica?
59. Por que o ponto de torra dos 2 cafés é diferente?
60. Pode-se torrar os 2 cafés misturados na forma grão cru?
61. Quais as principais qualidades de café Robusta/Conillon despolpado?
62. Quantos defeitos têm em média os cafés Robuta/Conillon comercializados no Brasil?
63. Por que a OIC sugere um limite de 150 defeitos para o café Robusta/Conillon?
64. O custo de produção do café Arábica é maior do que a do café Robusta/Conillon?
65. Qual a vantagem de se fazer blend de café Robusta/Conillon com café Arábica?
66. A porcentagem admitida de café Robusta/Conillon usada nos blends com café Arábica é menor; por quê?
67. Qual a bolsa de mercadorias que rege o café Robusta/Conillon?
68. Qual a bolsa de mercadoria que rege o café Arábica?
69. Existe café Robusta/Conillon especial?
70. As empresas que trabalham com cafés “finos” usam qual quantidade de café Robusta/Conillon nos seus blends?
71. É verdade que a bebida do café Robusta/Conillon que apresenta sabor neutro e acidez moderada é classificada como excelente?
72. Os 2 cafés são diferentes? Sendo diferentes, porque não rotular as embalagens de café industrializado, indicando as porcentagens?
73. É verdade que o café Conillon possui teor de cafeína de 1,8% a 2%, podendo chegar a 4%?
74. É verdade que o café Arábica tem 1% de cafeína?
75. É verdade que o maior interesse da indústria no Robusta/Conillon é o preço?
76. É verdade que o café Robusta/Conillon tem a virtude de fazer espuma no café expresso?
77. É verdade que o café Robusta/Conillon tem altos teores de antioxidantes e mais ácidos clorogênicos que o café Arábica, podendo assim ser considerado uma bebida energética?
78. A quantidade de café Robusta/Conillon que se pode usar num blend de café Arábica depende da maior ou menor neutralidade do café Robusta/Conillon?
79. É verdade que o café Robusta tem grãos maiores que o café Conillon?
80. É verdade que os grãos do café Robusta são mais homogêneos que os do café Conillon?
81. É verdade que a indústria internacional prefere o café Robusta?
82. É verdade que o café Robusta é mais valorizado que o Conillon?
83. É verdade que na Ásia o café Robusta é classificado em dois ou três tipos de acordo com o percentual de defeitos?
84. O consumidor seria beneficiado com a rotulação do café?
85. O café industrializado possui diferentes preços de comercialização. Teria a quantidade de Robusta/Conillon adicionada nos blends influência sobre os preços?
86. Não seria importante segmentar o café indicando suas qualidades e a proporcionalidade de cafés Robusta/Conillon e Arábica para tornar o café um produto semelhante ao vinho?
87. Há algum motivo para continuar camuflando a qualidade do café e enganando o consumidor do mundo todo?
88. É possível determinar quimicamente as porcentagens de cada café nas embalagens industrializadas?
89. Há necessidade dos 2 cafés terem políticas diferentes?
90. Existe algum problema de se rotular o café industrializado para identificá-los nas embalagens?
91. Por que a indústria não quer rotular o café?
92. O motivo da indústria não rotular o café seria para continuar camuflando a qualidade?
93. O CNC (Conselho Nacional do Café) é o interlocutor dos 2 cafés?
94. Por que não se constitui uma associação de café Robusta/Conillon?
95. Qual é o inconveniente de termos constituído a ABCA (Associação Brasileira de Café Arábica)?
96. Por que não formar a OMCA (Organização Mundial de Café Arábica)?
97. Por que não se formar uma Associação Mundial de Café Robusta/Conillon?
98. Por que não nos unimos numa Associação que lutaria pelo café mundial?
99. O cafeicultor de café Robusta/Conillon está oprimido?
100. O cafeicultor de café Arábica está oprimido?
Espero que ao responder estas perguntas, todos cheguem à conclusão de que é imperioso separar os dois cafés, tanto do ponto de vista político, como econômico, social e ambiental, gerando renda ao produtor de café e confiança ao consumidor no produto rotulado. Temos que nos unir e mudar a forma de comercialização do café para agregar valor ao produto. Por que não?
Londrina, 26 de agosto de 2009
Ricardo Gonçalves Strenger
Presidente da Associação Paranaense de Cafeicultores (Apac)