DIA DO CAFÉ – Torrado e encorpado

Comer & Beber (11/4/2008)

12 de abril de 2008 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Diário do Nordeste

Clique para ampliar Bebida derivada das torras dos grãos do fruto do cafeeiro, o café conquista graças ao sabor, ao aroma e aos vários benefícios que proporciona à saúde. Seja tomado em casa ou degustado em cafeterias especializadas, ele é um sucesso (Foto: Kiko Silva/Neysla Rocha/Thiago Gaspar)


(12/4/2008) – Um diretor “louco de futebol”Poucos sabem, mas próxima segunda, 14, é o Dia Internacional do Café. Para comemorar a data, o ´Comer & Beber´ aproveita o mote, coloca a água no fogo, prepara o filtro e seleciona os melhores grãos para uma página sobre a bebida preferida dos brasileiros


Ele veio direto do Oriente para conquistar paladares e se transformar em uma das bebidas mais consumidas e apreciadas do mundo. Poucos são os que resistem a seus sabores. Do mais simples cafezinho, puro e com aroma forte e encorpado, consumido logo cedo de manhã para despertar-nos do sono. Passando por misturas que usam a bebida como ingrediente para sobremesas, drinks e coquetéis deliciosos e de dar água na boca. Ou até mesmo compondo receitas inusitadas no qual a bebida agrega um sabor a mais a pratos que vão de batatas gratinadas com café ao macarrão ao molho da iguaria. Muito mais do que uma simples bebida, o café é um alimento rico em utilidades e que vem comprovando sua versatilidade no universo da culinária e da gastronomia.


Bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, o café é um alimento estimulante e tradicionalmente servido quente. Com características marcantes, o café possui uma série de fatores que se destacam no paladar dos amantes da bebida: a doçura, o amargor, acidez, corpo e aroma. Cada uma delas reforçando o café como um ingrediente que agrega sabores a receitas variadas. “Uma dica é congelar as sobras do café, colocar para congelar e depois utilizar esses cubos de gelo de café na preparação de drinks e coquetéis”, aconselha a cafeóloga Eliana Relvas. “Nos pratos salgados, a bebida pode ser utilizada como molho e em algumas receitas, pode-se usar também o pó do café”, indica.


O café e a saúde


Além de bebida saborosa e aromática, o café traz uma série de benefícios à saúde. E apesar da quantidade de consumidores, poucos sabem como o café pode ajudar na saúde. Além da cafeína, o café possui uma grande variedade de minerais, proteínas, açúcares e vitaminas. Faz bem ao coração, protege contra o surgimento da diabetes em adultos, inibe o desejo de consumir álcool e drogas ilegais e pode diminuir o risco de depressão e suicídio, segundo informações da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).


Segundo a Abic, pesquisas revelam que o consumo diário e moderado de café previne uma série de doenças físicas e mentais: câncer, asma, doenças neurodegenerativas, entre outras. Recomenda-se entre três e quatro xícaras da bebida ao dia. Basta saber prepará-lo adequadamente. Seja filtrado, percolado, preparado através de prensagem ou pressão. Seja no coador de pano, filtro de papel ou o tradicional espresso. O café é uma bebida de muitos valores. Um gole de um saboroso café faz mil maravilhas, anima e desperta para os muitos prazeres da vida.


74 litros por habitante


O consumo de café tem aumentado no Brasil ano a ano. Somente em 2007, foram mais de 70 litros da bebida por habitante, segundo dados da Abic. Os índices são altos e o Brasil fica atrás apenas de países como Alemanha, França e Itália. Cerca de 91% da população brasileira acima de 15 anos é consumidora de café. Entre os principais motivos, a Abic aponta a melhoria contínua da qualidade do café oferecida ao mercado consumidor e uma crescente percepção de seus benefícios à saúde.


Outro fator importante é um aumento do consumo do produto fora de casa, em cafeterias, padarias, bares, restaurantes ou mesmo botecos. Sorvido em um copinho de plástico enquanto senta-se ao balcão ou mesmo espera-se algum pedido em pé. Degustado em canecas finas e decorado com cremes e cerejas.


FIQUE POR DENTRO


As origens e a história do café no Brasil


Para o mundo ocidental, o café – originário do Oriente Médio – começou a fazer história no século XIV, durante as expedições colonizadoras. A partir daí, disseminou-se pela Europa graças às colônias holandeses, que haviam começado suas plantações em 1658 e passaram a abastecer toda continente, tornando-se o primeiro grande produtor e exportador mundial de café. A história do café no Brasil deu os primeiros passos em 1727. Na época, a Coroa Portuguesa enviou à Guiana Francesa uma expedição com objetivo de trazer sementes de café ao País. O cultivo do café começou, então, no Pará e no Maranhão, dando início à cafeicultura no Brasil. As plantações de café foram fundadas em grandes propriedades monoculturas trabalhadas por escravos. E, antes mesmo das primeiras discussões sobre a abolição, cafeicultores iniciaram o assentamento de imigrantes nas fazendas de café, com o intuito de prover seus empreendimentos de mão-de-obra. Constituiu-se, assim, um dos ciclos econômicos mais importantes do Brasil. Desde então, a produção de café no país apresentou tempos de expansão e de crise de acordo com as variações na economia mundial. Hoje os principais estados produtores de café são Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Rio de Janeiro e o Brasil é o maior produtor mundial do grão, tendo colhido mais de 33 milhões de sacas em 2007. (FF)


Fábio Freire
Repórter

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