SELEÇÃO DOS MELHORES CAFÉS DE SÃO PAULO JÁ ESTÁ NOS SUPERMERCADOS

2 de dezembro de 2005 | Sem comentários Consumo Torrefação

Foi lançada, no dia 30 de novembro, a III Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que reúne os dez lotes premiados no IV Concurso Estadual de Qualidade do Café, promovido pela Câmara Setorial do Café, órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.


O lançamento aconteceu no Instituto Biológico de São Paulo e reuniu cafeicultores, representantes da indústria, governo, varejo e de diferentes segmentos do setor do agronegócio café. O evento marca a apresentação da edição especial, disponível nos supermercados da rede Pão de Açúcar, produzida por dez indústrias que compraram os lotes premiados, selecionados entre 895 amostras inscritas e provenientes das principais regiões produtoras do Estado de São Paulo.


A edição é limitada (9.600 kg) e será comercializada em embalagem especial, com número de série e selo da III Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2005. Na embalagem também consta a identificação e as características das fazendas produtoras e da torrefadora.


O secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Duarte Nogueira, representou o governador Geraldo Alckmin na cerimônia. Nogueira destacou a importância do agronegócio café para o Estado de São Paulo e a articulação entre o setor produtivo, varejo e governo para estimular o incremento da qualidade dos cafés paulistas. O secretário saudou os dez produtores premiados, cujos produtos já estão sendo oferecidos ao consumidor nas gôndolas de supermercados. “Por meio da Associação Paulista de Supermercados (APAS), toda essa safra premiada já se encontra na rede varejista do Estado de São Paulo, fechando assim esse círculo virtuoso da cafeicultura paulista. Produzimos e nossos cidadãos consomem o melhor café do mundo”, afirmou Nogueira.


Os cafés especiais representam, cada vez mais, um percentual crescente do faturamento da categoria café nas redes de supermercados. O vice-presidente da APAS, Omar Abdul Assaf, disse que a entidade acompanha a coordenação e observa a realização dos concursos estaduais de qualidade desde sua primeira edição. “A seriedade e o profissionalismo como são desenvolvidas as análises e as provas das amostras enviadas para o concurso garantem a evolução da qualidade dos cafés a cada ano”.Segundo ele, o processo de seleção dos dez finalistas, feito por uma comissão de especialistas, garante a excelência dos cafés que serão oferecidos aos consumidores. “O setor supermercadista, por meio da edição especial, vislumbra a oportunidade de retirar o café da condição de commodity e apresentá-lo como um produto de alto valor agregado”.


A incorporação do varejo aos esforços de promoção da qualidade foi ressaltada pelos representantes da indústria. O presidente do Sindicato da Indústria de Café de São Paulo (Sindicafé-SP), Dagmar Oswaldo Cupaiolo, disse que o sucesso das ações desenvolvidas pelas entidades de classe para ampliar o consumo interno deve-se à união de todos os segmentos da cadeia produtiva do café. “Somos o país que apresenta o maior crescimento de consumo. A meta de sermos o maior consumidor em 2010, com 21 milhões de sacas, é cada vez mais uma realidade. E isso se deve a ações e programas desenvolvidos pelo setor, elogiados pela Organização Internacional do Café (OIC) e que servem de inspiração a outros países produtores”.


Produtores premiados
O evento no Instituto Biológico reuniu várias gerações de cafeicultores. Os produtores premiados foram homenageados na figura do cafeicultor Joaquim José de Carvalho Dias, da Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama. A propriedade tem tradição de 114 anos. Neste ano, realizou sua 112ª colheita, sendo a 60ª feita pessoalmente por Joaquim José. O veterano produtor recebeu de Mariângela Taramelli um pacote de café da edição especial industrializado pela torrefação Serra da Grama. Foi também homenageado pelo prefeito Emílio Pizon Neto, de São Sebastião da Grama, cidade que colocou cinco produtores entre os dez classificados no concurso.


Já a nova geração de produtores foi representada por Fernanda Silveira Maciel Raucci, da Fazenda Terra Preta, situada no município de Pedregulho. A primeira colocada no concurso estadual na categoria Café Natural repetiu o feito também no Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, batendo o novo recorde de preço alcançado em leilões, R$8.150,00 a saca de 60 Kg. A jovem produtora recebeu as saudações do secretário Duarte Nogueira, que destacou a presença cada vez mais ampla das mulheres no setor produtivo.


O governador Geraldo Alckmin, que não pôde comparecer ao lançamento, recebeu por meio do secretário Duarte Nogueira a embalagem com o número 0001 da série especial produzida pelo Café Serra da Grama. Sua mulher, Lú Alckmin, foi presenteada com o número 0002.

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