SBICafé: tecnologia e informação mais perto do agronegócio

A internet é, hoje, uma das grandes aliadas das instituições de pesquisa na transferência de tecnologias.

A internet é, hoje, uma das grandes aliadas das instituições de pesquisa na
transferência de tecnologias. Graças a ela, a informação está acessível a
estudantes, extensionistas, professores, produtores rurais, donas-de-casa,
enfim, todos os interessados pela pesquisa agropecuária. Com isso, muitas
bibliotecas tradicionais estão se modernizando, oferecendo à crescente demanda
informações atualizadas de maneira mais rápida e prática.

O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
(CBP&D/Café), coordenado pela Embrapa e administrado pela Embrapa Café,
possui o SBICafé, Sistema Brasileiro de Informação do Café, uma verdadeira
biblioteca on line. Até outubro deste ano, o SBICafé já recebeu quase cem mil
acessos a artigos, boletins, folhetos, livros, periódicos, relatórios, vídeos,
além de teses de mestrado e doutorado. O SBICafé foi criado pelo CBP&D/Café
há cinco anos, a partir de um projeto desenvolvido por pesquisadores e técnicos
da Universidade Federal de Viçosa, UFV, uma das instituições fundadoras do
Consórcio. Ao longo destes anos, o SBICafé foi aumentando o número de seus
usuários, cadastrando gratuitamente cerca de 140 novos usuários a cada mês.
Hoje, a página registra mais de 2.500 acessos por mês, já tendo sido consultada
170 mil vezes, uma média de 2.900 consultas por mês.

O SBICafé já tem catalogadas mais de doze mil publicações, tendo sido
registrada uma média de 300 inclusões por mês. Estas informações são acessadas
principalmente por estudantes (49% dos acessos), pesquisadores (17%) e
agricultores (11%).

De todas as informações incluídas no SBICafé, a grande maioria (10.774
textos) é de artigos, seguidas de teses de mestrado (416 teses catalogadas).
Estes números fazem do SBICafé um dos sites de publicações mais procurados, com
informações confiáveis e que refletem o avanço do conhecimento científico
brasileiro em café.

Para que a biblioteca de informações e tecnologias do café cresça a cada dia,
é importante que seja permanentemente alimentada. Para isso, é preciso que
pesquisadores, escritores e estudantes, além de instituições de ensino e
pesquisa incluam seus textos, acessando o site: http://www.sbicafe.ufv.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.