Rondônia terá variedade de café mais resistente à ferrugem

28/11/2006 15:11:16 –

Por: Página Rural

Brasília/DF – Cafeicultores de Rondônia terão a partir de março de 2007 uma variedade de café conillon mais resistente à ferrugem alaranjada, doença que causa o desfolhamento dos cafezais, o que resulta em queda na produção e na qualidade dos grãos. De acordo com o pesquisador Flávio de França Souza, da unidade local da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), não foi possível desenvolver até agora uma variedade 100% resistente à doença, que também atinge as lavouras de arábica.


Além da resistência, a variedade desenvolvida pela Embrapa tem rendimento superior às cultivares que são oferecidas atualmente. Em média, estimou o pesquisador, os cafezais de Rondônia rendem 12 sacas de 60 quilos por hectare. “A nova variedade tem potencial para 100 sacas por hectare”, afirmou. Mas, explicou ele, a expectativa é que o rendimento fique abaixo do potencial, em torno de 50 a 60 sacas por hectare. “O cafeicultor da região não vai aplicar a mesma tecnologia que usamos, por isso estimamos rendimento abaixo do potencial”, comentou.


O café é uma das culturas perenes mais cultivadas na região amazônica, principalmente em Rondônia. O Estado é o 5º maior produtor do País, com produção de 1,7 milhões de sacas de café beneficiadas em 2006, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). As lavouras de café do Estado são colhidas a partir de março.

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