13:26 15/05
São Paulo, 15 – A colheita da safra de 40,62 milhões de sacas (2006/07) apenas começou no Brasil. Apesar do aumento da produção em relação ao ano passado, o volume não será suficiente para satisfazer todas as necessidades de consumo do mercado interno, exportação e formação de estoque para o ano que vem, conforme avaliação do diretor-executivo, Nestor Osório, da Organização Internacional do Café (OIC), em seu boletim mensal divulgado hoje.
Osório considera que a produção mundial em 2006/07 deve ser de 120 milhões de sacas, mesmo volume do relatório anterior, de março. A colheita da safra 2005/06, que começou em outubro de 2005, está praticamente encerrada, totalizando cerca de 106,65 milhões de sacas, representando queda de 6,10% na comparação com a produção em 2004/05.
Segundo a OIC, a exportação mundial de café em março foi de 7,99 milhões de sacas, totalizando 40,49 milhões de sacas no acumulado dos primeiros seis meses do ano safra (que vai de outubro de 2005 a março de 2006), representando queda de 10,66% ante a safra 2004/05.
O estoque de café nos países exportadores no período 2005/06 caiu 12,71%, para 24,54 milhões de sacas, ante 28,11 milhões de sacas em 2004/05. A OIC ressalta que a dificuldade em obter informações confiáveis impede que o levantamento seja mais confiável. O estoque de café verde em países importadores está projetado em 20 milhões de sacas, representando apenas 12 semanas de consumo.
O consumo mundial em 2005 está avaliado em 117 milhões de sacas, das quais 30 milhões de sacas representam o consumo em países exportadores e 87 milhões de sacas em países importadores. Conforme dados da OIC, o consumo mundial tem crescido a uma taxa de 1,64% ao ano, desde 1964. Nesse sentido, o nível de consumo pode superar 126 milhões de sacas, em 2010.