07/12/2006 15:12:18 –
A produção de café, conforme o levantamento de novembro, apresenta uma elevação de 52,53% na produção deste ano. Em 2005, o volume produzido foi de 85.977 toneladas, crescendo para 131.145 toneladas em 2006. A produção de cana-de-açúcar também revela um desempenho positivo, passando de 29,7 milhões de toneladas no ano passado para 35 milhões de toneladas este ano, um acréscimo de 18%.
Curitiba/PR – Apesar de todos os problemas climáticos que afetaram a produção agrícola no Paraná ao longo deste ano como estiagem, geadas e chuvas, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) constatou um aumento de 3,6% na safra de grãos de verão e inverno. Relatório divulgado nesta quinta-feira (07), confirma a produção de grãos no Estado em 23,2 milhões de toneladas em 2006, entre a colheita da safra de verão e inverno, aumento de 800 mil toneladas em relação à produção de 2005, que resultou em 22,4 milhões de toneladas.
O relatório do IBGE confirma que a participação do Paraná na produção nacional de grãos se mantém em 20%. A previsão nacional de grãos aponta produção de 115,9 milhões de toneladas, em novembro. Esse volume é 0,2% inferior ao levantamento do mês de outubro, quando a produção total de grãos apontava para 116,2 milhões de toneladas.
“O aumento da produção de grãos no Paraná, confirmado pelo IBGE, ocorreu em função do crescimento da área ocupada com o plantio de milho, em detrimento da soja”, explicou o técnico Dirlei Antonio Manfio, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Segundo ele, um hectare de milho rende, em média, o dobro da produção de soja.
O relatório do IBGE constatou que a produção de milho, considerando a primeira e segunda safra, foi 30% maior que em relação a 2005. O volume total do grão produzido este ano atingiu 11,18 milhões de toneladas, contra 8,57 milhões no ano passado.
O rendimento da segunda safra de milho foi superior ao da primeira safra. Na safra normal o aumento de produção foi de 18,8%, passando de 6,49 milhões de toneladas em 2005, para 7,72 milhões de toneladas em 2006. A segunda safra apresentou um aumento de 66,4% na produção, passando de 2,07 milhões de toneladas para 3,45 milhões de toneladas no mesmo período.
Já a produção de soja, caiu 2,64%, passando do volume produzido de 9,49 milhões de toneladas em 2005, para 9,24 milhões de toneladas em 2006. A cultura foi mais afetada pela estiagem no início do ano.
A produção de feijão também foi superior este ano, apesar dos problemas climáticos. O relatório do IBGE destaca um aumento de 12,33% na primeira safra, passando de uma produção de 401.399 toneladas em 2005, para 450.878 toneladas em 2006. A segunda safra de feijão apresentou desempenho surpreendente com aumento de 126,67%, passando de uma produção de 144.779 toneladas no ano passado para 328.171 toneladas, este ano. A terceira safra de feijão foi 5,41% maior, passando de 10.841 toneladas produzidas em 2005, para 11.427 produzidos em 2006.
O algodão apresentou um desempenho negativo de 69,49%. A produção caiu de 78.722 toneladas em 2005 para 24.019 toneladas, em 2006. A produção de trigo também apresenta queda significativa, de 58,97%, passando de 2,76 milhões de toneladas em 2005, para 1,13 milhões de toneladas este ano.