Na produção de café, MG perde espaço e ES avança

Publicação: 23/04/07

Por: VALOR ECONÔMICO

A participação de Minas Gerais na produção brasileira de café (beneficiado) deverá cair na safra 2007/08. De acordo com levantamento divulgado pela Conab na sexta-feira, na temporada passada (2006/07) o Estado, maior produtor do país, colheu 21,987 milhões de sacas de 60 quilos e representou 48,3% do total nacional. No novo ano-agrícola, a fatia mineira no bolo nacional deverá ficar em 44,8% – as projeções da Conab indicam 14,372 milhões de sacas para Minas e 32,065 milhões para o Brasil.


Que as significativas quedas estadual e nacional apontadas aconteceriam não é novidade, uma vez que o ciclo do café é bianual e a safra 2007/08 será a do “pólo negativo”. Mas a retração mineira foi um pouco maior que a inicialmente esperada por causa das freqüentes chuvas em regiões produtoras do Estado de meados de setembro de 2006 ao último mês de fevereiro.


A participação de Minas Gerais na produção brasileira de café (beneficiado) deverá cair na safra 2007/08. De acordo com levantamento divulgado pela Conab na sexta-feira, na temporada passada (2006/07) o Estado, maior produtor do país, colheu 21,987 milhões de sacas de 60 quilos e representou 48,3% do total nacional. No novo ano-agrícola, a fatia mineira no bolo nacional deverá ficar em 44,8% – as projeções da Conab indicam 14,372 milhões de sacas para Minas e 32,065 milhões para o Brasil.


Que as significativas quedas estadual e nacional apontadas aconteceriam não é novidade, uma vez que o ciclo do café é bianual e a safra 2007/08 será a do “pólo negativo”. Mas a retração mineira foi um pouco maior que a inicialmente esperada por causa das freqüentes chuvas em regiões produtoras do Estado de meados de setembro de 2006 ao último mês de fevereiro.


O foco do maior Estado produtor do país está no café arábica, que, de um modo geral, deverá responder por 69,5% da colheita brasileira. Se confirmada a projeção, a participação do café robusta no total será de 30,5%, com destaque para o aumento da produção no Espírito Santo, que lidera o ranking estadual da variedade. A colheita capixaba tende a atingir, segundo a Conab, 7,1 milhões de sacas de robusta e 1,6 milhão de café arábica, o que elevará a participação do Estado no volume total nacional de 21,2%, em 2006/07, para 27%.


O foco do maior Estado produtor do país está no café arábica, que, de um modo geral, deverá responder por 69,5% da colheita brasileira. Se confirmada a projeção, a participação do café robusta no total será de 30,5%, com destaque para o aumento da produção no Espírito Santo, que lidera o ranking estadual da variedade. A colheita capixaba tende a atingir, segundo a Conab, 7,1 milhões de sacas de robusta e 1,6 milhão de café arábica, o que elevará a participação do Estado no volume total nacional de 21,2%, em 2006/07, para 27%.

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