Museu do Café em Santos recebe Campeonato Brasileiro de Baristas e realiza Ciclo de Palestras

Profissionais disputam vaga na etapa nacional do torneio. Programação traz ainda palestras com os principais nomes do setor cafeeiro no Brasil

11 de janeiro de 2011 | Sem comentários Barista Consumo

Entre os dias 19 e 21 de janeiro, o Museu do Café, Instituição da Secretaria de Estado da Cultura, vai ser o ponto de encontro dos maiores especialistas em café de todo o país. A ocasião é o Ciclo de Palestras “O mundo do café: arte, mercado e tecnologia” e a realização da regional São Paulo do Campeonato Brasileiro de Baristas, competição que selecionará os profissionais que representarão o estado na etapa nacional da disputa.


O Ciclo de Palestras “O mundo do café: arte, mercado e tecnologia” traz 14 apresentações gratuitas, entre 10h e 17h, sobre diferentes aspectos do mercado de café no Brasil e no mundo. Entre os palestrantes estão Guilherme Braga, diretor do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ), Nathan Herszkowics, diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), Eduardo Carvalhaes Jr., do Escritório Carvalhaes, além de outros nomes significativos do setor cafeeiro nacional.


A programação traz ainda Silvia Magalhães, barista tricampeã brasileira, Felipe de Oliveira, campeão nacional de latte art, e Carolina Franco, considerada a melhor degustadora do Brasil. O cronograma completo das apresentações está disponível no site www.museudocafe.org.br e as inscrições, que são limitadas, devem ser feitas pelo telefone (13) 3213-1750 ou e-mail museudocafe@museudocafe.org.br.


Durante o evento ainda serão abordados temas como a evolução das técnicas de torra, a correta utilização da máquina de café espresso e o uso da tecnologia na preparação da bebida.  Os convidados também destacarão diferenciais como a utilização de aromatizantes e das técnicas de decoração de bebidas à base de café.


Campeonato Brasileiro de Baristas – Regional São Paulo


Além do Ciclo de Palestras “O mundo do café: arte, mercado e tecnologia”, nos dias 19, 20 e 21 de janeiro o Museu do Café recebe a regional São Paulo do Campeonato Brasileiro de Baristas. A etapa paulista é considerada uma das mais disputadas de todo o Brasil e selecionará os representantes do estado na disputa com os profissionais vencedores das outras regionais realizadas em Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Bahia e Distrito Federal.


Nos dias 19 e 20 serão realizadas as seletivas, e no dia 21 a grande final. Os competidores terão apenas 15 minutos para convencer os jurados que seu café espresso, capuccino e drink de assinatura são os melhores de São Paulo. Os três primeiros colocados levam para casa máquinas de café e troféus de principais baristas do estado.


O Campeonato Brasileiro de Barista e suas etapas regionais seguem as regras estabelecidas pelo World Barista Championship (WBC), principal competição mundial do setor.


Na véspera da abertura do campeonato a ACBB realizará mais uma edição do seu Programa de Certificação de Baristas, que consiste na avaliação do conhecimento do candidato em diferentes aspectos relacionados à profissão. O exame será realizado no Centro de Preparação de Café do Museu do Café e os baristas interessados devem se inscrever pelo e-mail diretoria@acbb.com.br.


 


Serviço:


Campeonato Brasileiro de Baristas – Regional São Paulo
Data: 19, 20 e 21 de janeiro 2011
Local: Museu do Café
Endereço: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico, Santos/SP

Ciclo de Palestras “O mundo do café: arte, mercado e tecnologia
Data: 19, 20 e 21 de janeiro
Local: Museu do Café
Inscrições: (13) 3213-1750 ou museudocafe@museudocafe.org.br (vagas limitadas)

PALESTRANTE EMPRESA DATA HORÁRIO TEMA
Carolina Franco
Campeã Cup
Tasters
19.01 10h – 11h
Como é ser a melhor degustadora de cafés do
Brasil?
Vitor Gabira Nespresso 19.01 11h30 – 12h30 O espresso perfeito – A tecnologia no Café
Leonardo Pasquali Libermac 19.01 13h30 – 14h30 Conhecendo sua máquina de espresso
Tamara Siqueira Kerry 19.01 15h-16h
Drinks de café – o uso de aromatizantes para
aumento de vendas em cafeterias
Eduardo
Carvalhaes
Escritório
Carvalhaes 19.01 16h30 – 17h30
A importância do Classificador e Degustador na
produção de café de qualidade no Brasil
Nathan
Herszkowics ABIC 20.01 10h – 11h Mercado de cafés Gourmet no Brasil
Guilherme Braga
Abreu Pires Filho Cecafé 20.01 11h30 – 12h30 Mercado Externo
Helena Fagundes Letti 20.01 13h30 – 14h30 Leite: a importância da qualidade
Fernando
Fernandes
Lilla 20.01 15h – 16h A evolução das técnicas de torra
Paulo Tassinari Tassinari Cafés
Especiais
20.01 16h30 – 17h30 Tá tudo errado? No espresso tem de menos, no
coado tem de mais?
Luiz Salomão BUNN 21.01 10h – 11h Café filtrado – Como vender mais e com mais
qualidade na xícara
Marco de La Roche
Bicampeão Coffee
in Good Spirits 21.01 11h30 – 12h30
Coffee in Good Spirits – Como se tornar um potencial
campeão
Felipe de Oliveira Campeão Latte Art 21.01 13h30 – 14h30 O encantamento que o Latte Art desperta nos
clientes!
Silvia Magalhães
Tricampeã
Brasileira 21.01 15h – 16h Tendências para o mercado de Cafeterias


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.