Cafeicultores mineiros têm até 10 setembro para se inscreverem no V Concurso
de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, nos escritórios da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), onde
as amostras devem ser entregues. A realização é do governo do Estado, por
meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de
Minas Gerais (Seapa) e da Emater-MG, em parceria com a Universidade
Federal de Lavras (Ufla).
O concurso, que tem entre seus objetivos, incentivar a qualidade e
agregar valor ao grão, atendendo crescente demanda dos mercados consumidores,
premia os melhores cafés do Estado, de acordo com características físicas e
sensoriais. Podem se inscrever produtores com amostras de café Arábica da safra
2008, nas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascados e
Despolpados/Desmucilados . Cada produtor pode concorrer com uma amostra de cada
categoria.
Segundo o gerente regional da Emater-MG de Passos, Marcos Fabri Júnior,
representante da comissão organizadora do Concurso, a edição 2008 tem uma
preocupação adicional: chamar também atenção para a produção de café em
cada uma das quatro regiões cafeeiras do Estado. “Além do café do Estado,
queremos valorizar separadamente o café do Cerrado, da Chapada de Minas, das
Matas de Minas e do Sul. Até o ano passado, tínhamos o encerramento do concurso
em nível estadual. Esse ano vamos fazer uma solenidade de encerramento em
cada um das quatro regiões. É uma forma de reconhecer o valor do produto
regionalmente”, argumenta.
Cafeicultores das 50 amostras de cafés classificadas, de cada uma das
categorias, receberão Certificado de Participação no Concurso. Os cinco
primeiros classificados receberão máquinas, equipamentos e insumos das empresas
patrocinadoras. E os lotes finalistas serão ofertados a compradores nacionais e
internacionais, em leilão de encerramento, no município de Lavras, previsto para
acontecer até a primeira quinzena de dezembro. O concurso levará em conta
características físicas como umidade, tamanho e cor, além de atributos de sabor
e aroma, no que se refere a acidez, doçura e fragrância.
Além dos realizadores, participam como integrantes da Comissão
Organizadora, órgãos como IMA, Epamig, Centros de Excelência do Café, Pólo de
Excelência do Café e Escola Agrotécnica de Machado (EAF Machado). O regulamento
completo do V Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas está disponível no portal
da Emater-MG (www.emater.mg.gov.br).
Concurso 2007
No ano passado, o Concurso Qualidades de Cafés recebeu 1.161 inscrições. Mais
da metade, 640, da região Sul do Estado. A segunda região que mais enviou
amostras foi o Cerrado (218). E em terceiro ficou a Zona da Mata ou das Matas de
Minas, com 135. De acordo Marcos Fabri, a expectativa é de que esse ano, o
número de inscritos chegue a dois mil, uma vez que a colheita é promissora
e a qualidade do café também é superior a 2007.
Os cinco primeiros colocados do ano passado, na categoria Café Natural foram
respectivamente dos municípios de Poços de Caldas (1º e 2º lugares) e
Carmo de Minas (3º, 4º e 5º lugares). Na categoria Café Cereja
Descascado/Desmucilado, os premiados foram de Carmo de Minas (1º e 3º), Araponga
(2º), Pedralva (4º) e São João do Manhuaçu (5ª lugar).
Minas Gerais ocupa o 1º lugar no ranking dos maiores produtores de café do
país, segundo o IBGE. Dados da Emater-MG mostram que o estado tem uma produção
de 22.105.814 sacas de 60 quilos de café beneficiados, em uma área de
1.033.260 hectares.
Serviço
Assessoria de Comunicação da
Emater-MG
Terezinha Leite
(31) 3349-8021