Mel feito no Araripe será reconhecido

Por: Diario do Nordeste

REGIONAL
09/01/2011 
  
RECONHECIMENTO


Se tudo der certo, até março de 2011 o mel de abelha das floradas da Chapada do Araripe, na Região do Cariri, pode ser o primeiro produto cearense e o primeiro mel da América do Sul a receber o reconhecimento da sua Indicação Geográfica.


A Indicação Geográfica é a confirmação da procedência de um produto com características que o diferenciam dos demais, que pode ser a forma de produção e/ou os ingredientes que agregam valor especial e asseguram a exclusividade do produto.


Localizada em um extenso planalto, com 160 quilômetros de comprimento e cerca de 50 quilômetros de largura na direção norte-sul, a Chapada do Araripe é considerada uma reserva ecológica que reúne fontes naturais, grutas e sítios paleontológicos, que abrange três estados: está 46% dentro do Ceará, 46% em Pernambuco e 8% dentro do Piauí, totalizando uma área de 6.704 quilômetros quadrados.


Assim, a Indicação Geográfica para o Mel da Chapada do Araripe refere-se a mais de dez espécies de floradas existente na região.


Além da florada do cipó-uva ou croapé, o projeto inclui, ainda, as floradas do giquiri, da vassourinha de botão, da visqueira, da pitomba, da cidreira, do carrasco preto, do jatobá, da murta e da copaíba, além de outras espécies menos conhecidas e também beneficiadas.


O reconhecimento da Indicação Geográfica é feito pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e o pedido deve partir de um grupo produtor responsável pelo produto. M


Mas, antes de seguir para o INPI, o processo passa pelo Ministério da Agricultura.


Iniciado em 2009, o processo de Reconhecimento da Indicação Geográfica do Mel das Floradas da Chapada do Araripe começou com a mobilização de cerca de 500 apicultores reunidos em cooperativas, associações e entrepostos exportadores, além do apoio de instituições como o Sebrae Ceará, Urca, Fundatec, Ibama, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, Faec e Ematerce.


Todo esse empenho se justifica porque, o produto que recebe esse reconhecimento passa a ter identidade própria e valor agregado no mercado. É o caso da cachaça de Paraty, do vinho/espumante do Vale dos Vinhedos, da uva e da manga do Vale do São Francisco, do café do Cerrado Mineiro, da carne do Pampa gaúcho e do couro do Vale dos Sinos.


SERVIÇO:


Mais informações no Escritório Regional do Sebrae Ceará no Cariri, na Rua São Pedro, s/n, Praça da Matriz- Juazeiro do Norte/CE. Telefone: (88) 3512-3322

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