Japão suspendeu a inspeção do café verde do Brasil

O Japão suspendeu a inspeção total das cargas de café verde importado do Brasil. A medida foi adotada porque há dois anos não é detectada a presença de resíduo do pesticida “diclorvos” em lotes de cargas do café brasileiro que chegam ao País asiático.

1 de dezembro de 2005 | Sem comentários Comércio Exportação

O Japão suspendeu a inspeção total das cargas de café verde importado do Brasil. A medida foi adotada porque há dois anos não é detectada a presença de resíduo do pesticida “diclorvos” em lotes de cargas do café brasileiro que chegam ao País asiático.

A partir de agora, para liberar a entrada do produto, o Japão aceitará apenas os laudos analíticos anexados aos certificados de exportação.
A informação é do Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI). As autoridades de sanidade alimentar do Japão comunicaram a decisão à Embaixada brasileira em Tóquio.
Esta semana, o Ministério da Saúde japonês enviou comunicado sobre o assunto aos seus Postos de Quarentena Animal e Vegetal. Segundo o Fiscal Federal Agropecuário, Arlindo Bonifácio, da Coordenação Geral de Agrotóxicos e Afins do Ministério da Agricultura, desde 2003, o Japão inspecionava lotes de todas as cargas de café verde que chegavam do Brasil, o que causava um prejuízo anual de US$ 1 milhão aos exportadores brasileiros.
O Japão compra 30% da produção brasileira de café. A venda anual para aquele mercado é de cerca de 160 mil toneladas. Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em 2004 as exportações de café para o Japão totalizaram US$ 133 milhões.  As informações partem da assessoria de comunicação social do Ministério da Agricultura.

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