Governo do Paraná vai comprar café pelos critérios de preço e qualidade

– 08/07/2008 14:47:19

8 de julho de 2008 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: Agência Estadual de Notícias

Setor público vai comprar café pelos critérios de preço e qualidade

O governo do Paraná introduziu o critério de qualidade nas licitações públicas para compra de café no Estado. Com isso, os critérios que antes se restringiam a preços e faziam com que o Estado comprasse produto de qualidade inferior não serão mais os únicos a serem seguidos numa licitação. A ordem, agora, é aliar o menor preço com critérios de qualidade estabelecidos pela Empresa Paranaense de Classificação (Claspar), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.


A medida foi anunciada pelo governador Roberto Requião e pelo secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, na Escola de Governo desta terça-feira (08). O governador regulamentou o decreto que define a aquisição de café pelo setor público pela técnica de menor preço, mas também considera a qualidade do café que é classificado como Café Tradicional, Café Superior e Café Gourmet.


O diretor da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e gerente da Câmara Setorial do Café no Paraná, Ewaldo Wachelke, aplaudiu a medida que, segundo ele, vai servir de exemplo para difundir a qualidade do café produzido no Paraná.


A produção cafeeira no Paraná pode ser considerada vitoriosa após ter passado por várias dificuldades a partir de 1975, quando aconteceu a grande geada negra que dizimou o parque cafeeiro no Estado. Desde então os zoneamentos climáticos que indicam o melhor período e as regiões para o plantio não contemplam o Paraná em toda sua extensão para o cultivo de café. O resultado foi a queda drástica de produção e produtividade.


Mas o governo do Paraná tem se empenhado na revitalização da cultura no Estado, em áreas indicadas para a cafeicultura. Esse apoio tem se manifestado na disponibilidade de linhas de crédito e também no incentivo à Agricultura Familiar para uma produção socialmente correta, com sustentabilidade e qualidade, seguindo as técnicas preconizadas pelo plantio adensado de café, resultantes de mais de 20 anos de pesquisas.


Com isso, a produção atual do Paraná, de 2,4 milhões de sacas, é superior ou se iguala à muitos países produtores de café da América Central. Atualmente, o Paraná é o quarto produtor nacional de café que está despontando no cenário nacional pela qualidade que apresenta. O Paraná vem ocupando os primeiros lugares nos concursos nacionais de qualidade de café promovidos pela ABIC.


O Paraná é hoje responsável por 40% das exportações de café solúvel do Brasil, através das duas maiores indústrias de café solúvel instaladas no Estado. Além disso, estão instaladas outras 122 indústrias de torrefação e moagem para atender o consumo interno.


Segundo Bianchini, a garantia dessa qualidade vem acontecendo graças aos suportes técnicos do Iapar e Emater e da participação dos produtores, cooperativas, indústrias e comércios integrantes da cadeia produtiva. Atualmente o café paranaense é cultiva do em 13 mil propriedades rurais, distribuídos em 210 municípios, ocupando uma área de 105.600 hectares e a produção se tornou crescente desde 1994, quando começou a renovação das lavouras em substituição as antigas e improdutivas.
 

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