20/11/2006 09:17:26 –
A indústria brasileira de café realiza o mais importante encontro nacional do setor, a partir de quarta-feira, em Guarapari. O 14º Encafé reunirá, no Espírito Santo, compradores, fornecedores, executivos e proprietários das principais empresas ligadas ao café. Tendo como tema “Pensando o Futuro e Antecipando as Mudanças”, o Encafé reunirá cerca de 700 pessoas, que irão analisar o cenário atual e as tendências de mercado.
Entre os temas debatidos estão desde a aquisição de matérias-primas e blends a equipamentos de chão de fábrica; de embalagens e desenvolvimento de produtos inovadores a novas formas de comercialização e consumo. Um dos momentos mais aguardados evento é a apresentação do Estudo de Caracterização e Qualidade do Café Conillon. Esse trabalho foi realizado no decorrer deste ano pela Abic, Sincafé-ES e por pesquisadores do Centro Tecnológico do Café (Cetcaf) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Atenta às transformações que vêm ocorrendo no mercado, com a maior concentração do varejo e também do setor torrefador, com diversas aquisições e fusões de empresas, os participantes do Encafé também pretendem debater, o ambiente concorrencial que, ao se tornar mais agressivo, pode colocar em risco tanto a sobrevivência de pequenas e médias indústrias, quanto estimular o uso de cafés de baixa qualidade, de preços inferiores.
Os produtores capixabas também estarão em destaque entre os concorrentes do 3º Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café. Além do Espírito Santo, participam amostras finalistas do Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. O café finalista do Estado veio da região de Venda Nova do Imigrante e é do produtor rural Ivan Caliman.
O 14º Encafé acontece, em Guarapari, entre os dias 22 e 26 de novembro através da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e Sindicato da Indústria do Café do Espírito Santo (Sincafé). Participarão do evento o diretor executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, e o vice-presidente da Abic e presidente do Sincafé, Egídio Malanquini.
Cafés do Espírito Santo
Durante o 14° Encafé, haverá destaque especial para os cafés do Espírito Santo. Um amplo estande será montado para mostrar os estudos e pesquisas sobre as diferentes formas de preparação do conillon e do café arábica das montanhas do Espírito Santo. Os participantes do evento poderão ainda fazer visitas às regiões produtoras do Estado, melhorando o nível de conhecimento e informação sobre estes produtos, além de ampliar o relacionamento com produtores, exportadores e comerciantes de café.