Desbrota na cultura do café Por Alessandro Guieiro

A desbrota é uma pratica essencial para uma longevidade e o mais importante longevidade com produtividade de uma lavoura de café.

17 de dezembro de 2016 | Sem comentários Novas Técnicas Tecnologias

Os brotos (“brotos ladrões”), nascem no ramo ortotropico da planta,
estimulados pela insolação direto no tronco, ou qualquer anomalia que interfira
na dominância apical.

A lavoura que não se faz a pratica de se
“desbrotar”, tem sua vida útil reduzida, o exceção de broto tem a luminosidade
reduzida e automaticamente, perda de produtividade, em função de ter processo
como fotossíntese, respiração e transpiração da planta limitados.


Hoje se gasta em média de 7 a 10 diárias por há, para se fazer uma desbrota
bem feita na cultura do café, esse valor fica entre R$490,00 e R$700,00 por há,
um valor simbólico quando comparado com os benefícios, criou-se uma cultura que
esse manejo é caro é inviável.


Fiz alguns trabalhos e os resultados comprovam que a pratica é indispensável
para altas produtividades é vida útil da lavoura, uma lavoura bem manejada tem
em média 1,4 safras a mais do que uma lavoura sem manejo, só ai já se paga o
custo infinitas vezes, sem falar o ganho de produtividade ao longo dos anos. Em
relação à qualidade de mão de obra concordo com vc, está realmente muito
difícil, mais treinando as pessoas certas, não estamos tendo tanta
dificuldade.


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