Cooxupé – Vice-governador Antonio Anastasia visita a cooperativa

Anastasia gostou tanto do café gelado da Cooxupé que pediu a receita.

7 de julho de 2008 | Sem comentários Comércio Cooperativas


“Não há nada mais democrático que a Cooxupé”, afirma vice-governador de Minas
Gerais


Depois de conhecer a tecnologia empregada pela Cooxupé, no sul de
Minas, o vice-governador Antonio Augusto Anastasia disse que todo mineiro
deveria conhecer uma cooperativa que trabalha de forma tão profissional e
democrática, propagando a qualidade do café brasileiro e prestando serviços a
mais de 11.000 produtores

“Todo mineiro deveria conhecer a Cooxupé para
sentir orgulho do seu Estado”, afirmou o vice-governador Antonio Augusto Junho
Anastasia, depois de conhecer as instalações da matriz da Cooperativa Regional
de Cafeicultores em Guaxupé Ltda – atual segunda maior exportadora de café do
País e que recebe anualmente, em média, cerca de 22% do café que é produzido em
Minas Gerais. Anastasia e sua comitiva acompanharam o processo de padronização
da matéria-prima, efetuado na indústria de café da Cooxupé, em Guaxupé. Os
grãos, misturados, formam “blends” que vão de encontro ao paladar dos
consumidores mais exigentes dos continentes americanos, europeu e asiático, além
de abastecer o mercado interno. Na opinião do vice-governador, a tecnologia
empregada pela Cooxupé é espantosa: “uma coisa é saber que o café tem suma
importância para a nossa economia; outra é acompanhar, ao vivo e a cores, o
funcionamento de maquinários de última geração, tão precisos, num trabalho
coordenado por uma equipe profissional e que tem a função de servir igualmente
aos pequenos, médios e grandes produtores. Não há nada mais democrático que
isso”, ressaltou Anastasia.

No auditório da matriz, o presidente Carlos
Paulino da Costa destacou o desempenho de sua equipe em 2007, quando a Cooxupé
exportou acima de 1,6 milhão de sacas de café arábica. Ao lado do
vice-presidente Carlos Augusto Rodrigues de Melo e do diretor administrativo
Antonio Carlos Oliveira Maritns, ressaltou que a Cooxupé planeja suas ações
visando a melhora contínua da cooperativa, que em 2008 deve receber próximo de 5
milhões de sacas, volume recorde em sua história. E por falar em história,
mostrou que a cooperativa nasceu modesta, em 1932, e se expandiu a partir da
década de 1970.  De forma sólida e estruturada, tornou-se a maior do País,
com mais de 11.000 associados e área de abrangência englobando 171 municípios
nas regiões do cerrado e sul de Minas e também do nordeste do Estado de São
Paulo. Por fim, destacou a preocupação da Cooxupé em favorecer a prática de uma
cafeicultura sustentável, que seja economicamente viável, socialmente justa e
propague o respeito ao meio ambiente. O vice-governador Anastasia, que é
professor de Direito Administrativo da Universidade Federal de Minas Gerais
(UFMG), disse que na cooperativa teve a oportunidade de ser aluno: “aprendi, que
se a Cooxupé fosse um país, seria o quinto maior exportador do mundo. Esta
lição, como um aluno aplicado, faço questão de propagá-la em nosso Estado”,
destacou.
A comitiva do governo de Minas finalizou a visita conhecendo os
modernos equipamentos do novo laboratório para análise de café da Cooxupé, que
começa a funcionar ainda este mês.


JANTAR DESTACA O SABOR DO CAFÉ BRASLEIRO


Um  jantar foi oferecido à comitiva do governo estadual no clube da
Cooxupé, a Assoxupé, prestigiado pelos deputado federal Geraldo Thadeu (PPS-MG),
os deputados estaduais Carlos Mosconi (PSDB-MG) e Antonio Carlos Arantes
(PSC-MG), o prefeito de Guaxupé Abrão Calil Filho (PL-MG), alguns prefeitos da
região, autoridades civis e militares. Ao fazer uso da palavra, todos destacaram
o dinamismo do atual governo de Minas Gerais, que ao invés de fazer promessas,
executa.  Como anfitrião, o presidente Carlos Paulino  falou da
satisfação de mostrar o trabalho da Cooxupé ao vice-governador: “Estamos diante
de uma referência de homem público e que se destaca por sua competência em meio
a uma política brasileira tão desgastada”. Segundo ele, o governo de Minas
Gerais e a Cooxupé têm, em comum, o fato de priorizar o profissionalismo de sua
equipe para melhor desempenhar suas funções.
Além do serviço de qualidade
oferecido pelo Beto Lozano’s Buffet, nossos visitantes tiveram a oportunidade de
experimentar drinques feitos à base de café, preparados pelo barista Eder
Ferreira, campeão brasileiro de “latte art”, que nada mais é do que a arte de
fazer desenhos, na xícara, num belo trabalho que ressalta o gosto do café Prima
Qualità, produzido na torrefação da Cooxupé.



Carlos Paulino ofertou, ao vice-governador, uma máquina de espresso e
amostras dos cafés produzidos na Cooxupé: “Este sabor, terei orgulho de servir
em meu gabinete”, finalizou Anastasia. Na manhã seguinte, ele realizou a
abertura oficial da Expoagro – Feira Agropecuária de Guaxupé – como patrono
desta 34ª¦ edição, que termina em 13 de julho.



Silvia Elena do Carmo Marques
MTb 17.809

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.